Рейтинг@Mail.ru
В скандальной тональности: Приходько может даже не петь? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В скандальной тональности: Приходько может даже не петь?

Читать ria.ru в
Бедная Настя: еще месяц назад не знала, что станет «горлом» России. Ее низкое контральто срезонировало так, что пополам разделило общество и взорвало закулисье российского шоу-бизнеса. Может ли гражданка Украины по фамилии Приходько представлять РФ в финале Евровидения?..

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости.

Бедная Настя: еще месяц назад не знала, что станет «горлом» России. Ее низкое контральто срезонировало так, что пополам разделило общество и взорвало закулисье российского шоу-бизнеса.

Может ли гражданка Украины по фамилии Приходько представлять РФ в финале Евровидения?

Ответы, как в детском стишке, «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы… Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего».

Об Анастасии Приходько до 7 марта тоже не было известно почти ничего. Эта девушка – выпускница «Фабрики звезд-7», «баллотировалась» в группу «ВИА Гра», но не приглянулась, потому что мало чем отличалась от большинства нынешних попсовых исполнительниц.

Но всего за несколько последних дней выбилась в суперзвезды, став скандальной фигурой и в определенной степени даже политической. По количеству упоминаний в прессе легко выдержит соперничество с другой гарной украинской дивчиной Юлией Тимошенко. Дальше можно и не петь.

Во всяком случае, у себя на родине Приходько дисквалифицировали в предварительном туре Евровидения. Не помогло молодой певице даже то обстоятельство, что, как утверждает ряд украинских СМИ, ее продюсер Алена Мозговая – близкая подруга Виталины, дочери президента Ющенко.

Но не успели стихнуть последние звуки «киевской арии», как Настя очутилась в Москве на национальном отборе российского представителя на Евровидение-2009, став первой среди 16 претендентов.

И сразу раздались негодующие голоса. Продюсер и по совместительству муж певицы Валерии, которая заняла лишь второе место, просто оскорбил девушку: «Страну должен представлять достойный человек, а не горбатая пэтэушница с грязью под ногтями и грязными ботинками. Она еще сырая для певицы. Она орала как резаная, билась головой о стенку, как будто там кто-то умер. Там же никто не умер!.. Дайте эту песню Пелагее! Она споет ее гораздо лучше. С каких пор истерика стала пением? Гоните Приходько поганой метлой!» – высказался Иосиф Пригожин.

В общем, как в Настиной песне, «мамо, я ж тоді не знала, де ж та біда…»

Чуть ли не трагической ошибкой назвала успех киевлянки продюсер Яна Рудковская. К критике профессионалов шоу-бизнеса присоединились и политики. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что выбор Анастасии Приходько в качестве представительницы России на Евровидении наносит ущерб престижу страны. «Дело даже не в том, что она гражданка другого государства, хотя сам по себе этот факт вызывает негодование у наших избирателей, а дело в том, что она известна своими крайне правыми националистическими взглядами, о чем она не раз сама заявляла в СМИ», – сказал Лебедев.

В некоторых интернет-блогах тут же напечатали известие о том, что брат певицы Назар Приходько якобы состоит в националистической организации УНА-УНСО. А по версии некоторых интернет-изданий, взлет Приходько связан с ее романом с Игорем Синельщиковым, сыном жены генерального директора Первого канала Константина Эрнста.

Правда это или нет – факт в другом. Российские болельщики большинством sms-голосов выбрали именно ее.

Сама Приходько говорит, что любит Украину и является патриоткой своей страны. Однако это не мешает ей представлять Россию на престижном музыкальном конкурсе.

Участница Евровидения-2006 молдавская певица Наталья Гордиенко считает, что Анастасия Приходько имеет «полное моральное право» выступать в нынешнем конкурсе за Россию.

«Мне самой в последние годы несколько стран неоднократно предлагали выступать на Евровидении, – заявила РИА Новости Гордиенко. – Если исходить из патриотических мотивов, то, конечно, участие в таком конкурсе под флагами иного государства не укладывается в привычные нормы. Но в то же время я прекрасно понимаю моих коллег, которые, принимают предложения той или иной страны, не имея ее гражданства».


Филиппа Киркорова также не смущает, что в этом году за Россию будет петь украинка. «Если гражданка Канады Селин Дион представляла на этом конкурсе в свое время Швейцарию и победила, победивший на русской «Фабрике звезд» Дима Колдун, которому я написал песню, представлял Беларусь, если я, русский гражданин, написал песню для украинской певицы Ани Лорак, почему невозможно, чтобы Россию представляла украинская гражданка», – сказал РИА Новости Киркоров. Выбор украинской певицы Анастасии Приходько в качестве российской представительницы на конкурсе Евровидение-2009 был народным, подчеркнул певец.

У России, конечно, много своих исполнителей. Хотя с каких времен мы стали делиться с Украиной на «своих» и «чужих»? С газовой войны? Или с Тузлы? Песня никакого отношения к этим событиям не имеет. Она может быть хорошей или не очень. Если Настина «Мамо» не произведет должного впечатления – то по полной программе спросим не с Константина Меладзе, а с…украинцев?

Так ведь недолго и Николая Васильевича Гоголя, родившегося на Украине, посчитать иностранцем. Или начать его делить с Украиной, что ничуть не лучше. К слову, вот цитата из его незабвенных «Мертвых душ»: «Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих…»

Можно рассматривать приход Приходько как политический заказ и ощутимый удар по самолюбию самостийной Украины.

Можно – как еще одну партию между влиятельными игроками отечественного шоу-бизнеса, в котором настоящим талантам нет места.

При желании можно просчитать еще несколько вариантов. Есть, между прочим, и такой – россиянам отдать голоса за представительницу Украины Светлану Лобода. А нашим украинским братьям – проголосовать за ее «российскую» соперницу Анастасию Приходько (за участника от своей страны, как известно, в финале Евровидения голосовать запрещено). Но для этого нужен совсем другой уровень культуры в нынешних взаимоотношениях двух народов.

Как бы ни воспринимали этот певческий конкурс иные снобы, Евровидение в Москве – безусловный политический бренд. Но не за счет бедной Насти. Это прежде всего испытание для нашей страны на состоятельность, открытость и общественную зрелость.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала