Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В скандальной тональности: Приходько может даже не петь?

Читать ria.ru в
Бедная Настя: еще месяц назад не знала, что станет «горлом» России. Ее низкое контральто срезонировало так, что пополам разделило общество и взорвало закулисье российского шоу-бизнеса. Может ли гражданка Украины по фамилии Приходько представлять РФ в финале Евровидения?..

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости.

Бедная Настя: еще месяц назад не знала, что станет «горлом» России. Ее низкое контральто срезонировало так, что пополам разделило общество и взорвало закулисье российского шоу-бизнеса.

Может ли гражданка Украины по фамилии Приходько представлять РФ в финале Евровидения?

Ответы, как в детском стишке, «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы… Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего».

Об Анастасии Приходько до 7 марта тоже не было известно почти ничего. Эта девушка – выпускница «Фабрики звезд-7», «баллотировалась» в группу «ВИА Гра», но не приглянулась, потому что мало чем отличалась от большинства нынешних попсовых исполнительниц.

Но всего за несколько последних дней выбилась в суперзвезды, став скандальной фигурой и в определенной степени даже политической. По количеству упоминаний в прессе легко выдержит соперничество с другой гарной украинской дивчиной Юлией Тимошенко. Дальше можно и не петь.

Во всяком случае, у себя на родине Приходько дисквалифицировали в предварительном туре Евровидения. Не помогло молодой певице даже то обстоятельство, что, как утверждает ряд украинских СМИ, ее продюсер Алена Мозговая – близкая подруга Виталины, дочери президента Ющенко.

Но не успели стихнуть последние звуки «киевской арии», как Настя очутилась в Москве на национальном отборе российского представителя на Евровидение-2009, став первой среди 16 претендентов.

И сразу раздались негодующие голоса. Продюсер и по совместительству муж певицы Валерии, которая заняла лишь второе место, просто оскорбил девушку: «Страну должен представлять достойный человек, а не горбатая пэтэушница с грязью под ногтями и грязными ботинками. Она еще сырая для певицы. Она орала как резаная, билась головой о стенку, как будто там кто-то умер. Там же никто не умер!.. Дайте эту песню Пелагее! Она споет ее гораздо лучше. С каких пор истерика стала пением? Гоните Приходько поганой метлой!» – высказался Иосиф Пригожин.

В общем, как в Настиной песне, «мамо, я ж тоді не знала, де ж та біда…»

Чуть ли не трагической ошибкой назвала успех киевлянки продюсер Яна Рудковская. К критике профессионалов шоу-бизнеса присоединились и политики. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что выбор Анастасии Приходько в качестве представительницы России на Евровидении наносит ущерб престижу страны. «Дело даже не в том, что она гражданка другого государства, хотя сам по себе этот факт вызывает негодование у наших избирателей, а дело в том, что она известна своими крайне правыми националистическими взглядами, о чем она не раз сама заявляла в СМИ», – сказал Лебедев.

В некоторых интернет-блогах тут же напечатали известие о том, что брат певицы Назар Приходько якобы состоит в националистической организации УНА-УНСО. А по версии некоторых интернет-изданий, взлет Приходько связан с ее романом с Игорем Синельщиковым, сыном жены генерального директора Первого канала Константина Эрнста.

Правда это или нет – факт в другом. Российские болельщики большинством sms-голосов выбрали именно ее.

Сама Приходько говорит, что любит Украину и является патриоткой своей страны. Однако это не мешает ей представлять Россию на престижном музыкальном конкурсе.

Участница Евровидения-2006 молдавская певица Наталья Гордиенко считает, что Анастасия Приходько имеет «полное моральное право» выступать в нынешнем конкурсе за Россию.

«Мне самой в последние годы несколько стран неоднократно предлагали выступать на Евровидении, – заявила РИА Новости Гордиенко. – Если исходить из патриотических мотивов, то, конечно, участие в таком конкурсе под флагами иного государства не укладывается в привычные нормы. Но в то же время я прекрасно понимаю моих коллег, которые, принимают предложения той или иной страны, не имея ее гражданства».


Филиппа Киркорова также не смущает, что в этом году за Россию будет петь украинка. «Если гражданка Канады Селин Дион представляла на этом конкурсе в свое время Швейцарию и победила, победивший на русской «Фабрике звезд» Дима Колдун, которому я написал песню, представлял Беларусь, если я, русский гражданин, написал песню для украинской певицы Ани Лорак, почему невозможно, чтобы Россию представляла украинская гражданка», – сказал РИА Новости Киркоров. Выбор украинской певицы Анастасии Приходько в качестве российской представительницы на конкурсе Евровидение-2009 был народным, подчеркнул певец.

У России, конечно, много своих исполнителей. Хотя с каких времен мы стали делиться с Украиной на «своих» и «чужих»? С газовой войны? Или с Тузлы? Песня никакого отношения к этим событиям не имеет. Она может быть хорошей или не очень. Если Настина «Мамо» не произведет должного впечатления – то по полной программе спросим не с Константина Меладзе, а с…украинцев?

Так ведь недолго и Николая Васильевича Гоголя, родившегося на Украине, посчитать иностранцем. Или начать его делить с Украиной, что ничуть не лучше. К слову, вот цитата из его незабвенных «Мертвых душ»: «Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих…»

Можно рассматривать приход Приходько как политический заказ и ощутимый удар по самолюбию самостийной Украины.

Можно – как еще одну партию между влиятельными игроками отечественного шоу-бизнеса, в котором настоящим талантам нет места.

При желании можно просчитать еще несколько вариантов. Есть, между прочим, и такой – россиянам отдать голоса за представительницу Украины Светлану Лобода. А нашим украинским братьям – проголосовать за ее «российскую» соперницу Анастасию Приходько (за участника от своей страны, как известно, в финале Евровидения голосовать запрещено). Но для этого нужен совсем другой уровень культуры в нынешних взаимоотношениях двух народов.

Как бы ни воспринимали этот певческий конкурс иные снобы, Евровидение в Москве – безусловный политический бренд. Но не за счет бедной Насти. Это прежде всего испытание для нашей страны на состоятельность, открытость и общественную зрелость.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 года