Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К юбилею Гоголя впервые за 100 лет выйдет сборник "Арабески"

Сборник Гоголя "Арабески" впервые вышел в свет в начале января 1835 года. Это была необычная книга - очень разнообразная по содержанию, пестрая, как будто восточная мозаика, рассказывает литературовед, автор книг о Гоголе Юрий Манн.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости, Светлана Вовк. В третьем томе академического собрания сочинений Гоголя, который сейчас находится в типографии и должен выйти к юбилею писателя, впервые за сто лет будет опубликован весь сборник "Арабески", сообщил на круглом столе, посвященном 200-летию классика литературовед, автор книг о Гоголе Юрий Манн.

По его словам, сборник Гоголя "Арабески" впервые вышел в свет в начале января 1835 года. Это была необычная книга - очень разнообразная по содержанию, пестрая, как будто восточная мозаика. Отсюда название: "арабески", то есть, согласно словарю, особый тип орнамента из геометрических фигур, стилизованных листьев, цветов, элементов животных, возникший в подражание арабскому стилю. Сборник объединял в себе статьи по летописи, географии, художеству также несколько художественных произведений.

Манн подчеркнул, что обычно "Арабески" разбивали, а Гоголь в свое собрание сочинений 1842 года целиком этот сборник не включил - только ряд повестей из него".

"На сегодняшний день вышли два тома собрания сочинений Гоголя, из запланированных 23-х - первый и четвертый. Надеюсь, что в ближайшие три года будут изданы "Мертвые души" и драматургия, помимо "Ревизора", который уже вышел", - сказал литературовед.

Объясняя, почему собрание сочинений Гоголя так и не удалось выпустить полностью к юбилею писателя, Юрий Манн признался, что такой грандиозный труд, как подготовка к выходу полного собрания сочинений Гоголя, осуществляет "очень маленькая группа специалистов с очень маленьким финансовым обеспечением".

И это при том, что, как сказал ранее в интервью РИА Новости биограф Гоголя Игорь Золотусский, "на мероприятия, приуроченные к юбилею писателя, правительство выделило 150 миллионов рублей".

В свою очередь, известный поэт и переводчик Максим Амелин с горькой иронией отметил, что "если два тома из 23-томного собрания сочинений Гоголя вышли за восемь лет, то полного издания следует ожидать не раньше, чем через 80 лет". "Я не доживу до последнего тома", - добавил он, назвав выход гоголевского собрания "очередным издательским долгостроем".

200-летие Николая Гоголя будет отмечаться 1 апреля.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала