Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венгрия вступила в рецессию вслед за другими странами Европы

© Иллюстрация РИА НовостиМировой кризис
Мировой кризис
Венгрия - одна из наиболее пострадавших от финансового кризиса стран Европы - официально вступила в стадию технической рецессии, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на данные национального статистического бюро KSH.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Венгрия - одна из наиболее пострадавших от финансового кризиса стран Европы - официально вступила в стадию технической рецессии, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на данные национального статистического бюро KSH.

Согласно статистике, в октябре-декабре 2008 года ВВП страны сократился на 1,2% по сравнению с третьим кварталом, что позволяет говорить о вступлении венгерской экономики в стадию технической рецессии, основным показателем которой является падение этого показателя в течение двух кварталов подряд (в июле-сентябре он сократился на 0,5%).

Рецессия и спад ВВП охватывают Европу

Пятью днями ранее о вступлении в стадию технической рецессии официально объявила Исландия, ВВП которой в октябре-декабре 2008 года сократился на 0,9% по сравнению с третьим кварталом, а в начале декабря 2008 года европейское статистическое агентство Eurostat подтвердило обнародованные ранее предварительные данные о том, что в третьем квартале в стадию рецессии вступила экономика всей еврозоны.

Между тем, тревожные новости о положении в экономике поступали в среду и из других стран Восточной Европы. По заявлению Чешского статистического управления CSU, пересмотревшего свои представленные ранее более позитивные оценки, темпы экономического роста этой страны в 2008 году замедлились до 3,1% по сравнению с 6,0% годом ранее, передает Франс Пресс. В последнем квартале прошлого года ВВП Чехии вырос всего на 0,7% по сравнению с тем же периодом 2007 года, что ниже объявленного ранее показателя в 1%.

"Вызванные финансовым кризисом глубокие мировые изменения радикальным образом повлияли на развитие чешской экономики в последнем квартале", - говорится в заявлении CSU.

С аналогичной проблемой столкнулась и Эстония, чей ВВП за 2008 год сократился на 3,6%. В четвертом квартале прошлого года спад ее экономики составил 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщил в среду Департамент статистики страны.

"Сокращение ВВП в течение года постепенно ускорялось. Прежде всего, на это повлияло быстрое сокращение спроса на внутреннем рынке (7,4%). Также сократился экспорт товаров и услуг, поскольку уменьшился спрос на внешнем рынке", - говорится в сообщении департамента.

Наконец, резкое падение в первый месяц 2009 года продемонстрировало промышленное производство в Болгарии. Как сообщил в среду Национальный статистический институт, в январе - последнем месяце, за который обнародована статистика, - оно упало на 19% по сравнению с декабрем 2008 года. Спад по отношению к январю 2008 года составил 13%. Наибольшее падение - 21% - показала перерабатывающая промышленность.

Проблемы банков, компаний и фондов

Между тем, в опубликованном в среду пресс-релизе норвежского Центробанка говорится о росте инвестиционных убытков Государственного пенсионного фонда Норвегии (Government Pension Fund - Global, GPF-G), являющегося одним из крупнейших суверенных фондов в мире, в 2008 году до уровня 23,3%, что составляет 633 миллиардов норвежских крон (71,5 миллиарда евро).

В заявлении ЦБ отмечается, что данный показатель стал худшим в истории фонда, что привело к многочисленным изменениям в инвестиционной стратегии. При этом ЦБ отмечает, что долгосрочная стратегия управления фондом не изменится.

В свою очередь, крупнейший швейцарский банк UBS заявил в пресс-релизе, что его чистые убытки по итогам 2008 года - по пересмотренным данным - составили 20,89 миллиарда швейцарских франков (18,1 миллиарда долларов) против убытков в 5,25 миллиарда франков (4,55 миллиарда долларов) годом ранее.

Ранее банк заявлял о рекордных в истории швейцарского банковского сектора убытках по итогам года в размере 19,7 миллиарда франков (17,07 миллиарда долларов). Их пересмотр был вызван урегулированием конфликта с налоговыми органами США, которым UBS согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов. Общий объем активов банка по итогам 2008 года составил 2,06 триллиона швейцарских франков (1,78 триллиона долларов), что на 11% ниже аналогичного показателя, достигнутого годом ранее - 2,27 триллиона франков (1,97 триллиона долларов).

Также в среду крупнейшая германская авиакомпания Lufthansa сообщила о падении чистой прибыли в 2008 году на 63,8% до 599 миллионов евро против 1,6 миллиарда евро в предыдущем году.

При этом выручка Lufthansa в 2008 году составила 24,9 миллиарда евро, что на 10,9% больше показателя 2007 года, говорится в пресс-релизе компании.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала