Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мусульманский праздник весны Навруз будет отмечаться в Москве

Московские власти готовятся к празднованию Навруза - мусульманского Нового года, или праздника весны, который отмечается в конце марта, сообщил РИА Новости сотрудник столичной мэрии.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Московские власти готовятся к празднованию Навруза - мусульманского Нового года, или праздника весны, который отмечается в конце марта, сообщил РИА Новости сотрудник столичной мэрии.

"Для содействия межкультурной интеграции, развития межэтнического взаимопонимания и удовлетворения этнокультурных запросов жителей Москвы распоряжением правительства решено провести в марте общегородской праздник "Навруз 2009", - сказал чиновник.

По его словам, праздник будет проводиться на бюджетные средства, предусмотренные на реализацию целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008-2010 годы.

"Комитет межрегиональных связей и национальной политики города как организатор будет заниматься подготовкой и проведением праздника. Программы праздника пока нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, организатор должен заранее информировать ГУВД по Москве и другие заинтересованные службы города о дате, месте, времени и программе запланированных мероприятий.

Сотрудник горадминистрации отметил, что в местах проведения праздника и на прилегающих территориях будет запрещена продажа алкоголя и пива, а также прохладительных напитков в стеклянной таре.

"Соответствующие указания даны департаменту здравоохранения, Главному управлению внутренних дел по городу Москве и Главному управлению МЧС России по городу", - сказал чиновник.

Навруз означает "новый день" - самый большой в мире из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта - в день весеннего равноденствия. В некоторых странах Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.

Неделя перед Наврузом считается посвященной душам предков. Их поминают, делая подношения и прося помощи в будущем году, защиты от бед. Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь пяти-семи сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года. Примерно за неделю до Навруза хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и отремонтировать его, обязательно стирают одежду.

В праздничный вечер принято гадать. Девушки бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют, останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Также принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери и в зависимости от услышанного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год.

Рекомендуем
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала