Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрет на проведение Дня Победы в Риге вызовет скандал - депутат

Читать ria.ru в
Партия "Новое время", которой президент Латвии Валдис Затлерс поручил после отставки премьер-министра Иварса Годманиса формирование нового правительства республики, во вторник потребовала от Рижской Думы запретить проведение торжественных мероприятий в столице, посвященных 9 Мая.

РИГА, 10 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Запрет на проведение в Риге мероприятий, посвященных Дню Победы 9 Мая, как того требует партия "Новое время", вызовет международный скандал, сказал РИА Новости во вторник заместитель председателя парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии Латвии "Центр согласия" Валерий Агешин.

Партия "Новое время", которой президент Латвии Валдис Затлерс поручил после отставки премьер-министра Иварса Годманиса формирование нового правительства республики, во вторник потребовала от Рижской Думы запретить проведение торжественных мероприятий в столице, посвященных 9 Мая.

Партия "Новое время" выразила сожаление в связи с тем, что в понедельник Рижская Дума запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти бывших легионеров СС и призвала столичную мэрию быть последовательной в своих действиях и запретить мероприятия посвященные Дню Победы.

"Требование "Нового времени" - это просто хулиганская выходка. Cкоро выборы, и эта партия, видимо, хочет покрасоваться перед национально настроенной частью латышского электората. Если Рижская Дума прислушается к "НВ" и решит запретить торжества 9 Мая, то это вызовет международный скандал в масштабе всего Евросоюза", - cказал Агешин.

По его словам, несмотря на то, что весь мир в мае празднует Победу над нацизмом, некоторые латвийские политики пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В День Победы 9 Мая на площади у памятников воинам-освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек. Это мероприятие вызывает недовольство латышских радикальных организаций, которые считают 9 мая не Днем Победы во Второй мировой войне, а началом так называемой советской оккупации.

"Новое время" является консервативной латышской партией. В Сейме она представлена 14 депутатами из 100.

Ни 16 марта, ни 9 мая в Латвии не являются официально отмечаемыми датами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в РоссииКандидатуру президента Италии Маттареллы согласовали для переизбранияУкраинский эксперт рассказал о влиянии США на ход дела ПорошенкоМясников назвал продукт, укрепляющий иммунитет при коронавирусеСамолет совершил посадку в "Шереметьево" из-за датчика неисправностиВ Венгрии назвали поведение Украины "непозволительным" для НАТОПремьер Польши встретится во вторник с ЗеленскимВ Норильске двое детей погибли при пожаре в квартиреВ Эстонии начались учения Winter Camp с участием военнослужащих НАТОВ Подмосковье ищут заплутавшего тигренкаВ Москве объявили желтый уровень погодной опасностиВ Тамбове начальника полиции аэропорта заподозрили в превышении полномочийВ Евросоюзе рассказали о возможных антироссийских санкцияхГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуПопросивший у Минска убежище польский солдат обратился в Гаагский трибунал