Рейтинг@Mail.ru
Аландская экспедиция: 200 лет шведскому походу Багратиона - РИА Новости, 10.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аландская экспедиция: 200 лет шведскому походу Багратиона

Читать ria.ru в
Аландская экспедиция (26 февраля (10 марта) – 7 (19) марта 1809 года) – поход русских войск под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона к островам Аландского архипелага и берегам Швеции во время русско-шведской войны 1808-1809 годов.

Аландская экспедиция – поход русских войск под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона к островам Аландского архипелага и берегам Швеции во время русско-шведской войны 1808-1809 годов. Экспедиция началась 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1809 года и завершилась 19 (7 по старому стилю) марта 1809 года.

В ходе русско-шведской войны русское командование планировало на 1809 год перенести военные действия на территорию Швеции, чтобы окончательно разгромить ее армию и добиться заключения мира. Русские войска, действовавшие в Финляндии, были сведены в три корпуса – Шувалова, Барклая де Толли и Багратиона. Во главе армии вместо Федора Буксгевдена был поставлен новый командующий – Богдан Кнорринг.

Корпус Шувалова получил задачу наступать из района севернее города Улеаборга на город Торнео и далее на юг вдоль побережья на город Умео (Швеция). Корпус Барклая де Толли должен был наступать от Вазы на Умео по льду Ботнического залива. Главный удар было намечено нанести силами корпуса Багратиона из района Або (сейчас город Турку, Финляндия) по льду Ботнического залива через Аландские острова и далее на Стокгольм. Русским войскам на этом направлении предстояло преодолеть в сильный мороз и пургу ледяное пространство Ботнического залива, овладеть укрепленными островами Аландского архипелага, выйти к шведским берегам и закрепиться на них. Войска Багратиона имели в своем составе 30 батальонов пехоты, 4 эскадрона регулярной кавалерии, 600 казаков и 20 орудий. Общая их численность доходила до 17 тысяч человек.

Аландские острова оборонялись 10 тысячным шведским корпусом под командованием генерала Диобельна. Противник организовал прочную оборону. Все местные жители с островов, расположенных между побережьем Финляндии и Аландом, были выселены, деревни сожжены, а запасы продовольствия и топлива уничтожены.

Зная о тех больших трудностях, которые предстояло преодолеть русским войскам, Багратион исключительно тщательно подготовил поход. Он заблаговременно обеспечил личный состав вооружением, боеприпасами, теплым обмундированием, продовольствием. Кроме того, были созданы необходимые запасы военного имущества.

26 февраля (10 марта) 1809 года Багратион начал выдвижение своих войск на остров Кумлинге, который был избран в качестве исходного района для наступления. Ко 2 (14) марта войска Багратиона полностью сосредоточились в указанном районе, а на следующий день перешли в наступление.

Наступление велось пятью колоннами. Первые четыре наступали с фронта, а пятая обходила Аланд с юга. Во главе колонн шли авангарды. За колоннами следовали два резерва. Развивая стремительное наступление с фронта и одновременно обходя противника с юга, русские войска создали угрозу окружения шведов. Генерал Диобельн вынужден был отказаться от обороны, его войска обратились в беспорядочное бегство.

Для преследования противника, отходившего к берегам Швеции, Багратион выделил конный отряд в 400 человек под командованием генерал-майора Якова Кульнева. 7 (19) марта отряд Кульнева вышел к берегам Швеции и стремительным ударом овладел городом Грислехамн в 80 км от Стокгольма. Тем временем корпус Шувалова овладел Торнео. Корпус Барклая де Толли, совершив трудный переход по льду Ботнического залива, занял Умео.

Создавшаяся обстановка заставила шведское правительство пойти на мирные переговоры. 5 (17) сентября 1809 года в Фридрихсгаме был подписан мирный договор, по которому Финляндия и Аландские острова отходили к России.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала