Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка номинантов на премию "Инновация" открывается в Москве

Читать ria.ru в
В экспозиции представлены номинанты на премию по пяти разделам: "Произведение визуального искусства", "Кураторский проект", "Теория. Критика. Искусствознание", "Региональный проект", "Новая генерация".

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Выставка номинантов на соискание IV госпремии в области современного визуального искусства "Инновация", которую вручают по итогам прошедшего арт-года, откроется в Государственном Центре современного искусства во вторник вечером, сообщила РИА Новости куратор выставки Ирина Горлова.

В экспозиции представлены номинанты на премию по пяти разделам: "Произведение визуального искусства", "Кураторский проект", "Теория. Критика. Искусствознание", "Региональный проект", "Новая генерация".

Экспертный совет выбрал из поступивших заявок пятерки лидеров, проекты которых представлены на выставке и из которых профессиональное жюри в конце работы выставки выберет победителей.

Дюшан помноженный на дизайн

На взгляд Горловой, в экспозиции этого года характерных особенностей нет. "Эти особенности, наверное, видны критикам. В этом году больше объектов: в номинации "Новая генерация" - Дмитрий Теселкин, проект Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, Хаим Сокол - это все пространственные работы. Такая тенденция сегодня - молодые художники начинают осваивать большие пространства, какие-то модули, как-будто они поняли рецепт, как надо делать современное искусство", - пояснила куратор.

Она охарактеризовала такую стратегию художников "Дюшан помноженный на дизайнерское оформление материалов", и по ее мнению, - это самый элементарный ход.

"На мой взгляд - это опасная тенденция, но очень зрелищная - ты входишь в зал, и на тебя сразу надвигаются огромное дерево, пруд", - отметила она.

Также в номинации "Новая генерация" участвуют постконцептуалист Андрей Кузькин и многократный претендента на премию - видео-художник Владимир Логутов.

Главная интрига

Одна из главных интриг ожидается в номинации "Произведение визуального искусства", собравшая в этом году разновесовых художников. Это Никита Алексеев с проектом "Это есть. Этого нет. Это есть", Виктор Алимпиев с видеоинсталляцией "Чей это выдох?", Владислав Ефимов с инсталляцией "Для радио", Илья и Эмилия Кабаковы с масштабным проектом "Альтернативная история искусств", Николай Полисский с проектом "Грачи прилетели".

По словам Горловой, в этой номинации нет случайных имен. "Эти художники все имеют свою позицию и отстаивают свое видение, и мне нравится, что они настолько разные - Кабаков и Алимпиев, Полисский и Ефимов", - считает куратор.

По ее мнению, "это очень сильные контрасты, и хорошо, что вдруг среди этой пятерки оказались настолько противоположные фигуры".

На ее взгляд, несмотря на то, что в безусловных фаворитах - Илья Кабаков, входящий в десятку самых дорогих современных художников в мире, его победа не очевидна.

"Многие считают, что намного интереснее работы Никиты Алексеева, Николая Полисского или Виктора Алимпиева. Каждый из них - личность в искусстве", - отметила Горлова.

Процесс формирования

Пятерки номинантов были сформированы по решению экспертного совета, в который вошли 16 кураторов, художников и критиков, чьи проекты также принимали участие в конкурсе. У этого противоречия, на взгляд Горловой, есть простое объяснение: "Это проблема того, что у нас очень узкий круг арт-сообщества, и все происходит довольно-таки поздно. Но, что касается экспертного совета, я не считаю, что они не могут быть одновременно и номинантами".

На ее взгляд, в российском арт-сообществе не так много кураторов и экспертов, которые сделали лучшие выставки по итогам года, поэтому пересечения неизбежны. Она также уверена, что экспертный совет - это не последняя инстанция и всегда можно ошибиться, "если художник проявил себя ярко в одном году вовсе не означает, что он также будет работать и в следующем".

Региональный проект

Несмотря на общепринятое мнение, что российская культурная жизнь сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, номинация "Региональный проект" призвана аккумулировать творческие региональные силы.

Так, в этом году в ней представлены - передвижной выставочный проект "Будущее зависит от тебя. Новые правила", проект Дмитрия Булатова и Олега Блябляса "Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии" (Калининград), международный Канский фестиваль (Канск), выставка "Русское бедное" (Пермь), открытая студия "Непокоренные" Анастасии Шавлоховой, Ильи Гапонова, Ивана Плющева (Санкт-Петербург).

"К сожалению, в этом году многие региональные проекты сделаны с помощью московских сил - это наша общая тенденция жизни - все хорошие художники стремятся в Москву и в Петербург", - добавила она.

Призы

Самый главный приз в размере 250 тысяч рублей будет вручен в номинации "Произведение визуального искусства".

В номинации "Кураторский проект" лауреат получит 200 тысяч рублей. Здесь представлены Юрий Аввакумов, Юрий Григорян с проектом "РОДДОМ", Екатерина Деготь с выставкой "Борьба за знамя: советское искусство между Троцким и Сталиным 1926-1936", проект "Яблоки падают одновременно в разных садах", выставка графики Бориса Турецкого в музее "ART4.ru", Дарья Пыркина и кураторская группа с проектом I Московской международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?".

За номинацию "Теория. Критика. Искусствознание" победитель получит 150 тысяч рублей. В ней представлены - Евгений Барабанов с монографией-альбомом и фильмом-интервью о творчестве Бориса Орлова "Воинство земное, воинство небесное. Парад героев", Виктор Березкин с серией из шести книг "Театр художника", Екатерина Деготь и коллектив портала OPENSPACE с интернет-публикациями о современном искусстве за 2008 год, Сергей Ковальский, Евгений Орлов, Юлий Рыбаков (Санкт-Петербург) с книгой-альбомом "ТЭИИ. От Ленинграда к Санкт-Петербургу. Неофициальное искусство 1981-1991 годов" и Виктор Мизиано с книгой "Прогрессивная ностальгия. Современное искусство стран бывшего СССР".

По 100 тысяч рублей получит лучший региональный проект, лауреат в номинации "За творческий вклад в современное искусство" и художник-победитель в "Новой генерации".

В последние дни работы выставки в арт-центре "Винзавод" пройдет церемония награждения лауреатов.

Кроме официальных победителей, будут объявлены специальные премии. Например, творческая поездка молодого художника на виллу английского писателя Джералда Даррела на острове Корфу и размещение работы художника на обложке одного из номеров престижного журнала.

Инновация

Первая церемония вручения "Инновации" прошла в 2005 году. Тогда ее лауреатами стали художник Алексей Каллима ("Произведение визуального искусства"), директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова ("Кураторский проект"), искусствовед Олеся Туркина ("Теория. Критика. Искусствознание"), художник Оскар Рабин ("Творческий вклад в развитие современного искусства"), Московское представительство Фонда Форда и Юрий Калиновский ("Поддержка современного искусства").

В последующие годы среди победителей премии были Елена Ковылина, куратор Виктора Мизиано, арт-группа "Гнездо", группа "Синий суп", художник Олег Кулик, художница Ирина Корина и многие другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала