Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канал "Культура" покажет документальный фильм о тайнах личности Гоголя

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПортрет русского писателя Н.Гоголя, написанный Т.ШевченкоПортрет русского писателя Н.Гоголя, написанный Т.Шевченко
Фильм "Оправдание Гоголя" - не биография писателя, не анализ его гениальных произведений, а документальное исследование, попытка отыскать истину, разгадать тайну личности Гоголя, приоткрыть историю его души, уточнила пресс-служба телеканала.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Премьера документального фильма "Оправдание Гоголя", автором которого стал известный литературный критик и гоголевед Игорь Золотусский, состоится на телеканале "Культура" во вторник вечером, сообщает пресс-служба телеканала.

2009 год ЮНЕСКО объявило годом Николая Гоголя, так как во многих странах 1 апреля будет отмечаться 200-летний юбилей классика русской литературы.

Как отмечает пресс-служба, фильм "Оправдание Гоголя" - "не биография писателя, не анализ его гениальных произведений, а документальное исследование, попытка отыскать истину, разгадать тайну личности Гоголя, приоткрыть историю его души".

"Конечно, Гоголь ни в каких оправданиях не нуждается, - сказал РИА Новости автор фильма Игорь Золотусский. - Ни с кем из критиков, которые не понимали Гоголя, мы не спорим".

Он отметил, что Гоголь всю сознательную жизнь "искал оправдания у Бога". "Да, он сжег второй том "Мертвых душ", но это сделал мастер, который был недоволен своим творением. Он пришел к Богу с чистым сердцем, он умер во сне, как умирают праведники. И у его постели был один человек - теща историка Погодина. И фамилия этой женщины была Гудчайлд - "доброе дитя". Вот такое странное совпадение. Я считаю, что бог принял и любил его", - сказал Золотусский.

Съемки программы "Оправдание Гоголя" проходили в разных городах - в Санкт-Петербурге, Москве, Иерусалиме и разных странах - в Швейцарии, Франции, Италии, Германии, на Украине.

Золотусский рассказал, что у Гоголя была необычная привычка - расписываться на камнях в известных местах.

"Не скажу в какой стране, но мы сняли автографы Гоголя, которые он оставил на камне. Он просто камнем на камне выцарапывал "Гоголь", - поделился автор передачи, добавив, что если в Европе есть автографы писателя, то "почему бы там не сохраниться бумагам Гоголя, ведь он прожил там много лет".

Один из создателей программы Татьяна Земскова отметила, что фильм должен показать, "каким же человеком был Гоголь, как он относился к религии, к Богу".

"Существуют разные точки зрения - ведь он начинал с "Вечеров на хуторе близ Диканьки", где присутствуют всякие мистические и даже языческие вещи. Говорили, что он был неприятной личностью, что он не любил женщин, да и герои у него холодные. Есть даже такая точка зрения, что его творчество подстегнуло революцию, потому что он бичевал пороки русской жизни", - цитирует пресс-служба телеканала слова Земсковой.

Также она рассказала, что разгадать тайну личности писателя Золотусскому помогает актер Алексей Девотченко. По ее словам, он не играет Гоголя, а читает строки его сочинений и писем. "Сначала он спорит, потому что у него тоже свой взгляд на Гоголя, но, примеряя на себе образы его прославленных героев, он постепенно приближается к разгадке писателя. И уже к 10-й серии они с Золотусским приходят к единому мнению", - сказала Земскова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала