Дмитрий Ильич Козлов. Справка - РИА Новости, 10.03.2009

Дмитрий Ильич Козлов. Справка

Похороны видного советского конструктора, соратника Сергея Королева, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ, долгое время бывшего генеральным конструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) "Прогресс", Дмитрия Козлова проходят во вторник в Самаре.

Крупный конструктор и ученый в области ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края в семье рабочего.

После окончания в Пятигорске в 1937 году средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт. Во время Великой Отечественной войны с 1 июля 1941 года - доброволец Ленинградского народного ополчения, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 71‑й отдельной морской стрелковой бригады. В сентябре 1944 года после третьего ранения Дмитрий Козлов был демобилизован, вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года.

В 1946 году он был направлен в СКБ завода  №88 имени М.И.Калинина. С июня по декабрь 1946 года в составе группы специалистов предприятия занимался изучением трофейной материальной части и технической документации ракеты А-4 в институте «Нордхаузен» (Германия). По возвращении Дмитрий Козлов работал инженером-конструктором, старшим инженером, начальником группы, начальником сектора в отделе №3 СКБ НИИ‑88, возглавляемом Сергеем Королевым.

В 1951‑1958 годах Дмитрий Козлов был ведущим конструктором ракеты Р‑7 – знаменитой «семерки». Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет страны в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики.

С 1958 года Дмитрий Ильич возглавил развертывание серийного производства ракет Р‑7 на самолетостроительном заводе №1 в городе Куйбышев (ныне завод «Прогресс», Самара) и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. С 1961 года Дмитрий Козлов – заместитель Главного конструктора ОКБ‑1 (а с 1966 года – первый заместитель), начальник и Главный конструктор филиала №3. С 1967 года – первый заместитель Главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), начальник и Главный конструктор Куйбышевского филиала ЦКБЭМ. С 1974 года – начальник и Главный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ), а с 1983 года – начальник и Генеральный конструктор ЦСКБ.

С апреля 1996 года после образования ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов стал его Генеральным директором и Генеральным конструктором, а в 2003 году – Почетным Генеральным конструктором ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Конструкторское бюро под руководством Козлова в содружестве с другими КБ промышленности и институтами АН с начала 60‑х годов стало головным КБ по созданию космических аппаратов для контроля за соблюдением международных соглашений об ограничении стратегических вооружений, проведения исследований природных ресурсов Земли и экологического контроля («Фрам», «Ресурс-Ф»), космической технологии и материаловедения («Фотон»), космической медицины и биологии («Бион») и по созданию ракет-носителей «Восток», «Молния», «Союз».

За все время работы Дмитрия Козлова в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.

Дмитрий Козлов – автор более 150 научных трудов и изобретений, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем.

В течение многих лет Дмитрий Ильич возглавлял кафедру «Летательные аппараты» одного из ведущих вузов страны – Самарского государственного аэрокосмического университета. Под научным руководством Козлова выросла плеяда талантливых ученых в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях.

Дмитрий Козлов был награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. В 1989 году удостоен звания «Заслуженный работник промышленности СССР» (нагрудный знак №1). Дмитрий Козлов – почетный академик Инженерной академии РФ, почетный академик Академии технологических наук РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин города Самары.

Дмитрий Ильич Козлов скончался 7 марта 2009 года в Самаре.