Рейтинг@Mail.ru
Ракеты "фирмы Козлова" как основа российской космонавтики - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракеты "фирмы Козлова" как основа российской космонавтики

Читать ria.ru в

7 марта 2009 года в Самаре скончался Дмитрий Козлов - соратник Сергея Королева, видный конструктор ракетно-космической техники. Дмитрий Ильич был ведущим конструктором ракеты Р-7. Именно "семерка" положила начало созданию практической космонавтики, без этой ракеты не было бы полета Юрия Гагарина.

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанк7 марта в Самаре ушел из жизни Дмитрий Козлов - соратник Сергея Королева, видный конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ. Дмитрий Козлов долгое время являлся генконструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ "Прогресс").
Конструктор завода Прогресс Дмитрий Козлов и генерал Владимир Иванов
1 из 10
7 марта в Самаре ушел из жизни Дмитрий Козлов - соратник Сергея Королева, видный конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ. Дмитрий Козлов долгое время являлся генконструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ "Прогресс").
© РИА Новости / Юрий Королев / Перейти в фотобанкВ 1951‑1958 годах Дмитрий Козлов был ведущим конструктором ракеты Р‑7 – знаменитой "семерки". Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет страны в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики. На базе "семерки" были созданы ракеты-носители "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", и более двадцати типов спутников военного и гражданского назначения. На фото: Ракета "Восток" перед установкой на ВДНХ.
Ракета Восток
2 из 10
В 1951‑1958 годах Дмитрий Козлов был ведущим конструктором ракеты Р‑7 – знаменитой "семерки". Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет страны в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики. На базе "семерки" были созданы ракеты-носители "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", и более двадцати типов спутников военного и гражданского назначения. На фото: Ракета "Восток" перед установкой на ВДНХ.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкНа фото: спутник "Молния-1" в сборочном цехе.
Спутник Молния-1 в сборочном цехе
3 из 10
На фото: спутник "Молния-1" в сборочном цехе.
© РИА Новости / Сергей Казак / Перейти в фотобанкНа фото: ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и с четырьмя космическими аппаратами спутниковой связи системы "GLOBALSTAR".
Старт ракеты-носителя  «СОЮЗ-ФГ»
4 из 10
На фото: ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и с четырьмя космическими аппаратами спутниковой связи системы "GLOBALSTAR".
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНа фото: старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-12" и семнадцатой экспедицией к МКС на борту с космодрома "Байконур".
Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ с семнадцатой экспедицией к МКС
5 из 10
На фото: старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-12" и семнадцатой экспедицией к МКС на борту с космодрома "Байконур".
© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкС апреля 1996 года после образования ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Дмитрий Козлов стал его генеральным директором и генеральным конструктором, а в 2003 году – Почетным Генеральным конструктором ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

На фото: Сборочный цех завода "Прогресс".

Сборочный цех завода Прогресс
6 из 10
С апреля 1996 года после образования ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Дмитрий Козлов стал его генеральным директором и генеральным конструктором, а в 2003 году – Почетным Генеральным конструктором ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

На фото: Сборочный цех завода "Прогресс".

© РИА Новости / Сергей Казак / Перейти в фотобанкДо сих пор ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская "фирма Козлова", на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов.

На фото: подготовка ракеты-носителя "Союз-У" к предстоящему старту специалистами ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

Продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения Союз-У с научным космическим аппаратом Фотон-М
7 из 10
До сих пор ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская "фирма Козлова", на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов.

На фото: подготовка ракеты-носителя "Союз-У" к предстоящему старту специалистами ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

© РИА Новости / Сергей Казак / Перейти в фотобанкНа фото: подготовка ракеты-носителя "Союз-У" к предстоящему старту специалистами ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Ракета "Союз-У" с космическим аппаратом научного назначения "Фотон-М.
Продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения Союз-У с научным космическим аппаратом Фотон-М
8 из 10
На фото: подготовка ракеты-носителя "Союз-У" к предстоящему старту специалистами ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Ракета "Союз-У" с космическим аппаратом научного назначения "Фотон-М.
© РИА Новости / Юлия Рубцова / Перейти в фотобанкНа фото: сборка ракеты-носителя типа "Союз-2" в Государственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" .
Сборка ракеты-носителя Союз-2 на самарском заводе ЦСКБ-Прогресс
9 из 10
На фото: сборка ракеты-носителя типа "Союз-2" в Государственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" .
© РИА Новости / Юлия Рубцова / Перейти в фотобанкНа фото: сборка ракеты-носителя типа "Союз-2" в Государственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" (ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс").
Сборка ракеты-носителя Союз-2 на самарском заводе ЦСКБ-Прогресс
10 из 10
На фото: сборка ракеты-носителя типа "Союз-2" в Государственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" (ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс").
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала