Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Далай-лама похвалил участников прошлогодних беспорядков в Тибете

Читать ria.ru в
В марте 2008 года во время беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы, по официальным данным, погибли 19 человек.

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 мар - РИА Новости, Евгений Безека. Далай-лама Тензин Гьятсо выступил с юбилейной речью по случаю 50-летия восстания в Тибете, в которой поделился гордостью за тибетскую молодежь, принявшую участие в мартовских беспорядках в Лхасе и других городах автономии в 2008 году.

В марте 2008 года во время масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы, по официальным данным, погибли 19 человек. Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию беспорядков.

"Широкомасштабные мирные акции протесты вспыхнули по всему Тибету в прошлом марте. Большая часть их участников - молодежь, которая родилась и выросла после 1959 года, не видевшая и не познавшая Тибета. Однако, то обстоятельство, что ими двигала передаваемая из поколения в поколение твердая готовность служить Тибету, является поводом для гордости", - сказал Далай-лама, выступая перед своими сторонниками в индийском городе Дарамсала.

Бежавший после восстания 1959 года в Индию Далай-лама обвинил китайские власти в срыве двусторонних соглашений, репрессиях, подавлении тибетских культуры и религии.

"После оккупации Тибета китайское коммунистическое правительство предприняло ряд репрессивных и жестоких кампаний, среди которых "демократические реформы", классовая борьба, создание коммун, Культурная революция, введение военного положения, а в последнее время - патриотическое перевоспитание и жестокости", - говорится в заявлении.

Произнесенная во вторник в Дарамсале юбилейная речь 73-летнего духовного лидера тибетского народа была посвящена страданиям жителей Тибета на протяжении последних 50 лет.

"Эти 50 лет принесли невыносимые страдания и разруху людям и земле Тибета. Даже сейчас тибетцы в Тибете живут в постоянном страхе, под постоянным подозрением со стороны китайских властей", - сказал он.

Далай-лама посетовал, что "сегодня, религия, культура и национальная идентичность, которую поколения тибетцев ценили больше жизни, находятся на грани вымирания".

Далай-лама повторил требование о создании в Тибете реальной автономии, подчеркнув приверженность территориальной целостности Китая.

"Мы, тибетцы, хотим легитимной и реальной автономии, которая позволила бы тибетцам жить в рамках Китайской народной республики", - сказал он.

Выразив надежду на скорое восстановление "истинной автономии", он попросил приготовиться к многолетней борьбе.

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала