Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Раковины морских микроорганизмов стали тоньше - ученые

© MikeLoveРаковины морских микроорганизмов стали тоньше - ученые
Раковины морских микроорганизмов стали тоньше - ученые
Читать ria.ru в
Микроорганизмы фораминиферы, которые населяют поверхностные воды океана, из-за глобального увеличения кислотности морской воды больше не в состоянии наращивать стенки своих раковин до такой же толщины, как в доиндустриальную эпоху, что может снизить способность мирового океана поглощать углекислый газ, сообщается в журнале Nature Geoscience.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Микроорганизмы фораминиферы, которые населяют поверхностные воды океана, из-за глобального увеличения кислотности морской воды больше не в состоянии наращивать стенки своих раковин до такой же толщины, как в доиндустриальную эпоху, что может снизить способность мирового океана поглощать углекислый газ, сообщается в журнале Nature Geoscience.

Увеличение кислотности мирового океана, которое вызвано повышением концентрации СО2 в атмосфере, и соответствующее снижение способности таких морских животных, как моллюски, микроорганизмы и кораллы, в условиях повышенной кислотности строить свои экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция (CaCO3), было предсказано в теории и в лабораторных экспериментах. Теперь этот процесс впервые можно наблюдать в природе.

"Повышение кислотности океана уже давно является очевидным для всех океанологов, однако до последнего времени возможные последствия изменения химии океана для экосистем предсказывались на основе модельных представлений", - приводит слова Уилла Ховарда (Will Howard), ведущего автора статьи, пресс-служба Объединенного центра изучения антарктического климата и экосистем в австралийской Тасмании.

Растущая концентрация атмосферного углекислого газа приводит к тому, что с каждым годом все большее его количество растворяется в поверхностных водах океана с образованием слабой угольной кислоты, которая и ответственна за уменьшение уровня рН океана. В результате карбоната кальция в воде становится меньше.

Фораминиферы, отряд корненожек, представляет собой микроскопические организмы, живущие внутри раковин, которые они наращивают в течение жизни преимущественно из CaCO3. После окончания жизненного цикла и отмирания организма его раковина опускается на дно океана, надолго выводя из круговорота часть циркулирующего в биосфере углерода. Фораминиферы обеспечивают до половины всего стока углерода, оседающего на дне морей и океанов.

Авторам статьи, австралийским ученым из Объединенного центра изучения антарктического климата и экосистем (Antarctic Climate and Ecosystems Cooperative Research Centre) удалось сравнить раковины фораминифер вида Globigerina bulloides, оседающих сейчас на дно Южного океана, с раковинами этого вида, осевшими в том же месте к западу от Тасмании в течение прошлых тысячелетий. Изученный учеными осадочный слой позволил проследить, как менялась масса раковин фораминифер в течение последних 50 тысяч лет.

Ученые выяснили, что современные раковины одноклеточных весят в среднем 24-25 миллиграммов, что на 30-35% легче, чем вес тех же раковин 10 тысяч лет назад. При этом авторы публикации нашли соответствие между повышением атмосферной концентрации СО2 около 40 тысяч лет назад и небольшим уменьшением веса раковин Globigerina Bulloides.

Предсказать на основе результатов этой работы, как уменьшение толщины стенок раковин скажется на выживаемости этих организмов, пока невозможно, но авторы статьи не сомневаются, что этот процесс неизбежно приведет к снижению способности мирового океана в будущем к поглощению СО2, а также может сказаться на всех обитателях морей и океанов, так как Globigerina bulloides составляют основу многих океанических пищевых цепей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала