Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Гагарин. 49 и 1 день из жизни человека, первым увидевшего Землю

"Летчик должен летать, всегда летать", - писал Юрий Гагарин в своем дневнике незадолго до полета на истребителе весной 1968 года. Если бы не тот роковой полет, 9 марта 2009 года Юрию Гагарину исполнилось бы 70 лет.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Летчик должен летать, всегда летать", - писал Юрий Гагарин в своем дневнике незадолго до полета на истребителе весной 1968 года. Если бы не тот роковой полет, 9 марта 2009 года Юрию Гагарину исполнилось бы 75 лет. На фото: Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток" перед полётом в космос 12 апреля 1961 года.
Летчик-космонавт Ю.Гагарин в кабине космического корабля “Восток”
1 из 53
"Летчик должен летать, всегда летать", - писал Юрий Гагарин в своем дневнике незадолго до полета на истребителе весной 1968 года. Если бы не тот роковой полет, 9 марта 2009 года Юрию Гагарину исполнилось бы 75 лет. На фото: Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток" перед полётом в космос 12 апреля 1961 года.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПервый в мире летчик-космонавт родился в семье потомственных крестьян в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. В первом классе Юре Гагарину удалось проучиться несколько дней - детство закончилось, когда село оккупировали гитлеровцы. Только через два года Клушино освободили советские войска. На фото: Юрий Гагарин, 1949 год.
Юрий Гагарин
2 из 53
Первый в мире летчик-космонавт родился в семье потомственных крестьян в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. В первом классе Юре Гагарину удалось проучиться несколько дней - детство закончилось, когда село оккупировали гитлеровцы. Только через два года Клушино освободили советские войска. На фото: Юрий Гагарин, 1949 год.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМатериальное положение родителей, растивших шестерых детей, не позволило продолжить учебу в школе, и после шестого класса Гагарин поступил одновременно в ремесленное училище в подмосковных Люберцах и школу рабочей молодежи. Полученной профессией формовщика-литейщика Юрий Алексеевич гордился всю жизнь. На фото: Юрий Гагарин, 1950 год.
Будущий космонавт Юрий Гагарин
3 из 53
Материальное положение родителей, растивших шестерых детей, не позволило продолжить учебу в школе, и после шестого класса Гагарин поступил одновременно в ремесленное училище в подмосковных Люберцах и школу рабочей молодежи. Полученной профессией формовщика-литейщика Юрий Алексеевич гордился всю жизнь. На фото: Юрий Гагарин, 1950 год.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1951 году Гагарин продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, где поступил в аэроклуб. На фот о: 1953 год. Юрий Гагарин - учащийся Саратовского индустриального техникума, с друзьями.
Гагарин - учащийся техникума, с друзьями
4 из 53
В 1951 году Гагарин продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, где поступил в аэроклуб. На фот о: 1953 год. Юрий Гагарин - учащийся Саратовского индустриального техникума, с друзьями.
© РИА Новости / В. Борисенко / Перейти в фотобанкВ 1955 году - в год окончания техникума - Юрий Гагарин совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, и окончательно решил связать свою жизнь с авиацией. Именно тогда летчик-инструктор Дмитрий Мартынов сказал, что Гагарину суждено стать замечательным пилотом. На фото: 1955 год. Юрий Гагарин на спортивном самолете аэроклуба ДОСААФ города Саратова.
Гагарин на спортивном самолете
5 из 53
В 1955 году - в год окончания техникума - Юрий Гагарин совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, и окончательно решил связать свою жизнь с авиацией. Именно тогда летчик-инструктор Дмитрий Мартынов сказал, что Гагарину суждено стать замечательным пилотом. На фото: 1955 год. Юрий Гагарин на спортивном самолете аэроклуба ДОСААФ города Саратова.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк18 декабря 1959 года Гагарина вызвали в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для медицинского обследования. А уже в начале 1960 года старший лейтенант Юрий Гагарин был признан годным для космических полетов. На фото: 1960 год. Юрий Гагарин во время подготовки к космическому полету.
Космонавт Юрий Гагарин
6 из 53
18 декабря 1959 года Гагарина вызвали в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для медицинского обследования. А уже в начале 1960 года старший лейтенант Юрий Гагарин был признан годным для космических полетов. На фото: 1960 год. Юрий Гагарин во время подготовки к космическому полету.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк8 апреля 1961 года на закрытой Госкомиссии было принято окончательное решение, что первым в космос полетит Гагарин. На фото: 1961 год. Главный конструктор первых ракетно-космических систем академик Сергей Королев и летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин накануне космического старта.
Королев и Гагарин накануне космического старта
7 из 53
8 апреля 1961 года на закрытой Госкомиссии было принято окончательное решение, что первым в космос полетит Гагарин. На фото: 1961 год. Главный конструктор первых ракетно-космических систем академик Сергей Королев и летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин накануне космического старта.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкРанним утром 12 апреля 1961 года о старте космического корабля знали только руководство страны и те, кто готовил орбитальный полет. На фото: 12 апреля 1961 год.а Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов направляются на космодром Байконур.
Гагарин и Титов направляются на Байконур
8 из 53
Ранним утром 12 апреля 1961 года о старте космического корабля знали только руководство страны и те, кто готовил орбитальный полет. На фото: 12 апреля 1961 год.а Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов направляются на космодром Байконур.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСпускаемый аппарат космического корабля "Восток", на котором летал Юрий Гагарин, на месте приземления.
Спускаемый аппарат космического корабля Восток
9 из 53
Спускаемый аппарат космического корабля "Восток", на котором летал Юрий Гагарин, на месте приземления.
© РИА Новости / Александр Сергеев / Перейти в фотобанкЮрий Гагарин после приземления. Саратовская область, 12 апреля 1961 года.
Юрий Гагарин после приземления
10 из 53
Юрий Гагарин после приземления. Саратовская область, 12 апреля 1961 года.
© РИА Новости / Александр Сергеев / Перейти в фотобанк14 апреля 1961 года. Юрий Гагарин на Внуковском аэродроме направляется для доклада Никите Хрущеву о завершении полета.
Ю.Гагарин на Внуковском аэродроме направляется для доклада о завершении полета
11 из 53
14 апреля 1961 года. Юрий Гагарин на Внуковском аэродроме направляется для доклада Никите Хрущеву о завершении полета.
© РИА Новости / Александр Сергеев / Перейти в фотобанк14 апреля 1961 года. Юрий Гагарин, Никита Хрущев на Внуковском аэродроме после завершения полета.
Ю.Гагарин, Н.Хрущев на Внуковском аэродроме после завершения полета
12 из 53
14 апреля 1961 года. Юрий Гагарин, Никита Хрущев на Внуковском аэродроме после завершения полета.
© РИА Новости / И. Снегирев1961 год. Смоленская область. Город Гжатск (после 1968 года переименован в Гагарин). Юрий Гагарин с родителями.
Юрий Гагарин с родителями
13 из 53
1961 год. Смоленская область. Город Гжатск (после 1968 года переименован в Гагарин). Юрий Гагарин с родителями.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк108 минут полета навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал самым знаменитым человеком в мире.
Летчик-космонавт Ю.Гагарин
14 из 53
108 минут полета навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал самым знаменитым человеком в мире.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк1961 год. Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе.
Гагарин с женой Валентиной на отдыхе
15 из 53
1961 год. Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин1961 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерью Галей.
Лётчик-космонавт Ю.Гагарин с женой Валентиной и дочкой Галочкой
16 из 53
1961 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерью Галей.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1961 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной и Сергей Королев с женой Ниной во время прогулки.
Гагарин и Королев с женами во время прогулки
17 из 53
1961 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной и Сергей Королев с женой Ниной во время прогулки.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк1961 год. Юрий Гагарин рассматривает модель спортивного самолета, на котором он летал в аэроклубе ДОСААФ города Саратова. Эту модель ему преподнесли спортсмены-летчики Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова.
Гагарин рассматривает модель спортивного самолета
18 из 53
1961 год. Юрий Гагарин рассматривает модель спортивного самолета, на котором он летал в аэроклубе ДОСААФ города Саратова. Эту модель ему преподнесли спортсмены-летчики Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова.
© РИА Новости / Павел Барашев / Перейти в фотобанкСлава Юрия Гагарина вышла за советские границы. Не прошло и месяца с момента полета, как его отправили в первую зарубежную поездку. С так называемой "Миссией мира" первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. На фото: 1961 год. Юрий Гагарин держит голубя, подаренного ему болгарскими пионерами.
Гагарин держит голубя
19 из 53
Слава Юрия Гагарина вышла за советские границы. Не прошло и месяца с момента полета, как его отправили в первую зарубежную поездку. С так называемой "Миссией мира" первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. На фото: 1961 год. Юрий Гагарин держит голубя, подаренного ему болгарскими пионерами.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1961 год. Юрий Гагарин, находящийся с визитом в Индии, и премьер-министр Индии Джавахарлар Неру во время торжественной встречи на стадионе в Дели.
Встреча Ю.Гагарина в Дели
20 из 53
1961 год. Юрий Гагарин, находящийся с визитом в Индии, и премьер-министр Индии Джавахарлар Неру во время торжественной встречи на стадионе в Дели.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1961 год. Юрий Гагарин во время послеполетного отдыха в Крыму.
Юрий Гагарин во время послеполетного отдыха
21 из 53
1961 год. Юрий Гагарин во время послеполетного отдыха в Крыму.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1961 год. Юрий Гагарин с дочкой Галей и женой Валентиной на отдыхе в Крыму.
Гагарин с женой и дочкой на отдыхе в Крыму
22 из 53
1961 год. Юрий Гагарин с дочкой Галей и женой Валентиной на отдыхе в Крыму.
© РИА Новости / И. Снегирев / Перейти в фотобанк1961 год. Юрий Гагарин на рыбалке.
Удачная рыбалка
23 из 53
1961 год. Юрий Гагарин на рыбалке.
24 из 53
1961 год. Юрий Гагарин.
© РИА Новости / И. Снегирев / Перейти в фотобанк1961 год. Юрий Гагарин с дочкой Галей и с женой Валентиной.
Гагарин с дочкой и с женой Валентиной катается на морском велосипеде
25 из 53
1961 год. Юрий Гагарин с дочкой Галей и с женой Валентиной.
© РИА Новости / Дубинский / Перейти в фотобанкЕго ждали тысячи людей, с ним искали встречи первые люди в правительстве и местные знаменитости. На фото: Юрий Гагарин, 1962 год.
«Я снимаю Юрия Гагарина»
26 из 53
Его ждали тысячи людей, с ним искали встречи первые люди в правительстве и местные знаменитости. На фото: Юрий Гагарин, 1962 год.
© РИА Новости / В. Кругликов / Перейти в фотобанк1962 год. Галочка Гагарина делает первые шаги.
Первые шаги
27 из 53
1962 год. Галочка Гагарина делает первые шаги.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанк1962 год. Юрий Гагарин на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Космонавт Юрий Гагарин на фестивале молодежи и студентов
28 из 53
1962 год. Юрий Гагарин на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1963 год. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова
29 из 53
1963 год. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
© РИА Новости / Яков Халип / Перейти в фотобанк1963 год. Гости Центральной студии телевидения: Юрий Гагарин, артист Вячеслав Тихонов и Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
Гагарин, Терешкова, Тихонов
30 из 53
1963 год. Гости Центральной студии телевидения: Юрий Гагарин, артист Вячеслав Тихонов и Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1962 год. Юрий Гагарин и Герман Титов во время занятий в лаборатории в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского.
Гагарин и Титов на занятиях в академии
31 из 53
1962 год. Юрий Гагарин и Герман Титов во время занятий в лаборатории в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского.
© РИА Новости / И. Снегирев / Перейти в фотобанк1963 год. Юрий Гагарин занимается утренней зарядкой.
Гагарин занимается утренней зарядкой
32 из 53
1963 год. Юрий Гагарин занимается утренней зарядкой.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1963 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерьми Галей и Леной.
Космонавт Гагарин с женой и дочерьми
33 из 53
1963 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерьми Галей и Леной.
© РИА Новости / Тункель / Перейти в фотобанк1963 год. Космонавт Юрий Гагарин в гостях у пионеров.
Юрий Гагарин
34 из 53
1963 год. Космонавт Юрий Гагарин в гостях у пионеров.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1964 год. Юрий Гагарин с дочерью Галей на отдыхе в Гурзуфе.
Гагарин с дочерью на море
35 из 53
1964 год. Юрий Гагарин с дочерью Галей на отдыхе в Гурзуфе.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанк1965 год. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
Гагарин и Терешкова
36 из 53
1965 год. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанк1965 год. Юрий Гагарин на отдыхе.
Гагарин в часы отдыха
37 из 53
1965 год. Юрий Гагарин на отдыхе.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1965 год. Юрий Гагарин, Андриян Николаев и японский режиссер Окада Есико на отдыхе в Гурзуфе.
Гагарин, Николаев и Есико в Крыму
38 из 53
1965 год. Юрий Гагарин, Андриян Николаев и японский режиссер Окада Есико на отдыхе в Гурзуфе.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанк1965 год. Юрий Гагарин пришел поболеть за любимую хоккейную команду.
Юрий Гагарин среди хоккеистов
39 из 53
1965 год. Юрий Гагарин пришел поболеть за любимую хоккейную команду.
40 из 53
1966 год. Юрий Гагарин с дочерьми.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1966 год. Космонавт Юрий Гагарин со своими дочерьми.
Гагарин и дочери
41 из 53
1966 год. Космонавт Юрий Гагарин со своими дочерьми.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1966 год. Юрий Гагарин с женой и дочерьми разбирает почту.
Ю.Гагарин в кругу семьи
42 из 53
1966 год. Юрий Гагарин с женой и дочерьми разбирает почту.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1966 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной рассматривают подарки от зарубежных гостей.
Гагарин с женой Валентиной
43 из 53
1966 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной рассматривают подарки от зарубежных гостей.
44 из 53
1966 год. Юрий Гагарин на охоте.
45 из 53
1966 год. Отец и сын Гагарины.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1966 год. Юрий Гагарин у своей машины.
Космонавт Гагарин у своей машины
46 из 53
1966 год. Юрий Гагарин у своей машины.
© РИА Новости / Павлов / Перейти в фотобанк1967 год. Юрий Гагарин в столовой Центра подготовки космонавтов.
Обед Юрия Гагарина
47 из 53
1967 год. Юрий Гагарин в столовой Центра подготовки космонавтов.
© РИА Новости1967 год. Юрий Гагарин на охоте.
Юрий Гагарин на охоте
48 из 53
1967 год. Юрий Гагарин на охоте.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1967 год. Юрий Гагарин наблюдает за тренировкой на командном пункте тренажера. Кадр из фильма "Космический испытатель".
Ю. Гагарин на командном пункте тренажера
49 из 53
1967 год. Юрий Гагарин наблюдает за тренировкой на командном пункте тренажера. Кадр из фильма "Космический испытатель".
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1967 год. Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин на тренировке.
Космонавт Гагарин на тренировке
50 из 53
1967 год. Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин на тренировке.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1967 год. Юрий Гагарин и Валерий Быковский делают упражнения на перекладине.
Ю.Гагарин и В.Быковский во время занятий гимнастикой
51 из 53
1967 год. Юрий Гагарин и Валерий Быковский делают упражнения на перекладине.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк1967 год. Павел Беляев и Юрий Гагарин на Красной площади во время празднования 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Космонавты Беляев и Гагарин на Красной площади
52 из 53
1967 год. Павел Беляев и Юрий Гагарин на Красной площади во время празднования 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк1968 год. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин.
Космонавт Юрий Гагарин
53 из 53
1968 год. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала