Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир. Справка

Читать ria.ru в
Советский и молдавский актер театра и кино, Народный артист СССР Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены (Молдавия).

Советский и молдавский актер театра и кино, Народный артист СССР Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены (Молдавия).

В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище.

С 1952 года работал учителем начальных классов в селе Попоуцы, в 1955 году стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

После республиканского смотра самодеятельности его пригласили в учебную актерскую группу Бельцского молдавско-русского музыкально-драматического театра имени Александри, и в 1957 году Михай Волонтир стал актером этого театра, затем  его художественным руководителем.

Создал в театре более 60 главных ролей в комедиях, трагедиях и драмах.

В кино начал сниматься с 1968 года, первая его роль - Иван Турбинкэ из фильма "Нужен привратник". Не остались незамеченными зрителями и другие его работы - Карлос в драме "Это сладкое слово - свобода", Дмитрий Кантемир в историко-биографической картине "Дмитрий Кантемир", за которую актер был удостоен Государственной премии Молдавской ССР.

В 1977 году на экраны страны вышел фильм "В зоне особого внимания", в котором главные роли сыграли Михай Волонтир и Борис Галкин. Этот боевик о крупномасштабных войсковых учениях Советской Армии одновременно пришелся по душе и начальству и рядовым зрителям. В 1978 году он занял пятое место по итогам проката.

В 1981 году вышло продолжение - "Ответный ход", где главные роли сыграли те же актеры.

Настоящую любовь зрителей принес Волонтиру сериал "Цыган" (1979), о судьбе цыгана Будулая, его скитаниях по земле в поисках счастья и свободы. Успех этой ленты был настолько велик, а герой Волонтира так полюбился зрителям, что через несколько лет, в 1985 году, было снято и продолжение - "Возвращение Будулая".

Всего актер снялся в более чем 30 фильмах.

С начала 1990-х годов Михай Волонтир перестал сниматься в кино. Актер был тяжело болен диабетом с осложнением на глаза, почти полностью потерял зрение. Финансовую помощь актеру оказали правительство Республики Молдова, предприниматели Москвы, актеры его театра и поклонники творчества Волонтира. После нескольких операций в Санкт-Петербурге он вернулся в Бельцы и в 2003 году вновь выступил на сцене родного театра в роли Юлия Цезаря.

В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине "Чандра".

В настоящее время актер живет у себя на родине и продолжает играть в спектаклях театра им. Александри в Бельцах.

Hародный артист Молдавской ССР (1974), народный артист СССР (1984).

Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (в 1976 году - за участие в фильме "Дмитрий Кантемир"), Лауреат Государственной премии РСФСР 1980 года, премии имени братьев Васильевых за фильм "В зоне особого внимания".

Награжден правительственными наградами Республики Молдова.

В 2000 году Михай Волонтир признан лучшим актером XX века в молдавском кино.

Семейное положение: жена Ефросинья Алексеевна Добындэ-Волонтир, актриса театра им. Александрии, имеет дочь и внучку.

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала