Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ян Арлазоров: прерванный разговор со зрителем

Заслуженный артист России, юморист Ян Арлазоров скончался в германской клинике на 62-м году жизни. Коллеги называют покойного мужественным человеком и феноменальным артистом, Дон Кихотом российской эстрады и первооткрывателем жанра "разговора со зрителем".

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Заслуженный артист России, юморист Ян Арлазоров скончался в германской клинике на 62-м году жизни. Коллеги называют покойного мужественным человеком и феноменальным артистом, Дон Кихотом российской эстрады и первооткрывателем жанра "разговора со зрителем".

Церемония прощания с Арлазоровым состоится 11 марта в московском Театре эстрады, похоронят его в тот же день на Востряковском кладбище. Соболезнования в связи с кончиной артиста выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщила пресс-служба главы государства.

"Будут более яркие артисты, но таких, как Ян Арлазоров, больше не будет. Я рад, что жизнь подарила мне общение с таким замечательным художником. Ян любил эстраду и служил ей, как Дон Кихот, и то, чем он занимался, было по-своему уникально и незаменимо", - сказал РИА Новости народный артист России Геннадий Хазанов.

Немецкие врачи последние несколько лет боролись за жизнь Арлазорова: провели две операции, готовились к третьей, но болезнь оказалась запущенной, отмечает телеканал "Вести".

По данным интернет-СМИ, артист был доставлен в одну из московских онкологических клиник в апреле 2008 года, его состояние тогда медики оценили как тяжелое. Сообщалось, что болезнь была связана с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1947 года. Окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре, Театре имени Моссовета. Затем он окончательно ушел на эстраду, а также стал вести собственное шоу на одной из радиостанций.

Соболезнования коллег

Коллектив Театра имени Моссовета, которому Арлазоров посвятил более 30 лет, скорбит о кончине Заслуженного артиста.

"Ян Арлазоров был многогранно талантливым артистом... Среди его ролей в театре была одна по-настоящему звездная работа в спектакле "Шум за сценой", где он блистательно играл одну из ведущих ролей. И многие зрители приходили на этот спектакль именно на Арлазорова", - сказал РИА Новости художественный руководитель и главный режиссер театра Павел Хомский.

По его словам, "со временем эстрада целиком поглотила и отлучила Арлазорова от театра", однако при этом артист нашел свой жанр на эстраде - разговор со зрителем - и был первооткрывателем этого жанра.

Друг и коллега Арлазорова Владимир Винокур назвал его "самокритичным мужественным человеком" и "феноменальным артистом".

"Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит", - сказал Винокур в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Писатель-сатирик и драматург Аркадий Арканов отметил, что Арлазоров был очень одаренным человеком, но при этом недооценивал себя и к любым комплиментам в свой адрес относился с иронией.

"Ян к любому комплименту и похвале в свой адрес относился иронично. Смешно, когда люди себя переоценивают, но очень печально, когда, наоборот, недооценивают. Возможно, это самоедство в какой-то степени способствовало страшной болезни, с которой, к сожалению, сам он не стал бороться. Ян отказался от операции тогда, когда еще возможно, может быть, было предотвратить трагический конец", - сказал Арканов РИА Новости.

Между тем, никто не умел так общаться со зрителем, как Арлазоров, считает драматург.

"Ян всегда считал профессию артиста эстрады выше театральной, потому что управлять целым залом один на один - гораздо сложнее. Такова была его точка зрения. И так, как он "расправлялся" в хорошем смысле со зрительным залом, вряд ли кому еще удавалось", - считает Арканов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала