Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и Клинтон довольны переговорами и хотят продолжения диалога

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкВстреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в Женеве
Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в Женеве
Среди основных тем сотрудничества главы дипломатий двух стран назвали борьбу с терроризмом в Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке, а также проблемы иранского и северокорейского атома.

ЖЕНЕВА, 6 мар - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон довольны итогами их первых переговоров, которые состоялись в пятницу Женеве, и надеются на продолжение диалога и взаимодействия по ряду двусторонних и глобальных вопросов.

На пресс-конференции по итогам переговоров Клинтон назвал встречу "очень продуктивной".

Среди основных тем сотрудничества главы дипломатий двух стран назвали борьбу с терроризмом в Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке, а также проблемы иранского и северокорейского атома.

"Мы в дополнение к тем проблемам, которые предстоит решать, говорили о сугубо практических вопросах, которые должны облегчить контакты между гражданами, по вопросам защиты окружающей среды", - сказал глава МИД РФ.

"По вопросам, где есть расхождения, мы будем работать честно и открыто. Обе стороны выявили готовность к такого рода работе... Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс который нельзя упустить", - заявила Клинтон, добавив, что обе страны осознают свою ответственность за то, что происходит в мире.

Кроме того, по его словам, США и Россия заинтересованы в выводе экономических отношений на новый уровень.

Продолжая лингвистическую дискуссию по этому поводу, Клинтон отметила, что слово "перегрузка" тоже в какой-то степени правильно. "У нас будет перегрузка в плане работы", - сказала она, добавив, что речь идет об очень большой повестке дня.

Лавров согласился с Клинтон, сказав: "Груз огромен, но нет желания избавиться от чего-нибудь. Повестка дня тяжелая, но не надо сравнивать ее с камнем, который толкал на гору Сизиф. Мы с этим камнем точно совладаем".

Он также выразил надежду на то, что "красную кнопку", которую они нажимали, не будут сравнивать с другой "красной кнопкой", которая ранее была символом возможного начала разрушительной войны.

"Мы будем нажимать на кнопку перезагрузки наших конструктивных отношений", - подчеркнул он.

Лавров также отметил, что после переговоров с Хиллари Клинтон у них сложились "прекрасные личные отношения", выразив надежду, что госсекретарь США с ним согласится.

Он добавил, что один практический результат на встрече уже достигнут.

"Мы договорились, как перезагрузка должна звучать по-русски и по-английски. Никаких разночтений", - пошутил министр, имея в виду казус с преподнесенным ему сувениром - красной кнопкой для "перезагрузки" отношений.

Как выяснилось, на кнопке по-английски написано "reset", а по-русски - "перегрузка". После объяснений Лаврова госсекретарь рассмеялась и пообещала, что постарается не допустить "перегрузки" в российско-американских отношениях.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала