Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кеплер" ищет новую жизнь

© NASAКосмический телескоп "Кеплер", предназначенный для поиска в нашей Галактике пригодных для жизни планет, по сообщению НАСА готов к запуску
Космический телескоп Кеплер, предназначенный для поиска в нашей Галактике пригодных для жизни планет, по сообщению НАСА готов к запуску
Читать ria.ru в
Космический телескоп "Кеплер", предназначенный для поиска в нашей Галактике пригодных для жизни планет, по сообщению НАСА готов к запуску. Он запланирован на вечер пятницы (утро субботы по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал (Флорида).

Андрей Кисляков, специально для РИА Новости.

Космический телескоп «Кеплер», предназначенный для поиска в нашей Галактике пригодных для жизни планет, по сообщению НАСА готов к запуску. Он запланирован на вечер пятницы (утро субботы по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал (Флорида).

Человечество настойчиво пытается отыскать себе подобных в далеких мирах. В последние годы программам исследований по поиску внеземных цивилизаций ведущие мировые космические агентства уделяют все больше внимания. Так, из пяти важнейших космических проектов НАСА поиски новой жизни стоят на третьем месте. Однако не исключено, что данные, которые сможет собрать американский телескоп «Кеплер» поднимут рейтинг сторонников «разумного космоса».

Новый аппарат назван в честь Иоганна Кеплера, знаменитого средневекового немецкого математика, астронома, оптика и астролога открывшего в 17 веке законы движения планет. Телескоп поможет расширить наши знания о планетах, вращающихся вокруг дальних звезд. «Кеплеру» предстоит на орбите вокруг Солнца, как минимум 3,5 года изучать звездные скопления между созвездиями Лебедя и Лиры.

Если где-то и существует иная жизнь, то планета для ее обитателей должна не сильно отличаться по условиям от Земли. Такая планета должна быть сравнима с Землей по размерам, она должна быть твердой (а не газовой), и ее орбита должна быть на «правильной» дистанции от родительской звезды. Иными словами, планета должна располагаться в так называемой обитаемой зоне: не слишком близко – чтобы вода, находящаяся на поверхности не выкипала, и не слишком далеко – чтобы вода не замерзла.

Сегодня найдено уже более 300 экзопланет, то есть планет находящихся за пределами Солнечной системы. Но большинство из них слишком отличаются от нашей Земли, чтобы на них были возможны даже примитивные формы жизни. В тоже время, как показывают наблюдения – планет во Вселенной бесчисленное множество. Планеты обнаружены более чем у 10% звезд, включенных в программу современного поиска.

Так что без работы «Кеплер» в любом случае не останется. Телескоп оборудован самой современной 95-мегапиксельной камерой, которая делает его самым «проницательным» из всех аналогичных аппаратов, работающих на орбите. Именно эта камера будет искать планеты, похожие на Землю.

Помимо камеры, «Кеплер» оснащен очень чувствительными к свету инструментами, которые могут фиксировать минимальное изменение уровня светимости звезд. Дело в том, что современные аппараты могут находить экзопланеты, только когда те проходят на фоне своих звезд. В это время видимая светимость звезд снижается. Если в непосредственной близости от звезды пройдет такая планета-гигант, как Юпитер, то светимость снизится примерно на 1%, если же мимо звезды проследует планета, аналогичная Земле, то светимость звезды снизится всего на 0,0000086%.

Так как этот показатель крайне мал и его трудно зафиксировать, телескоп будет смотреть на одни и те же звезды более трех лет. По оценкам ученых, в указанном районе расположено около 170 000 звезд, и почти каждая из них в теории может быть основой для планетарной системы, аналогичной солнечной.
Кстати, запущенный ранее французский телескоп «Корот» 3 февраля обнаружил самую маленькую из известных экзопланет: Exo-7b: ее диаметр составляет около 1,7 диаметра Земли, правда она вращается слишком близко к своей звезде и температура на ее поверхности свыше 1000 градусов.

Если планеты земного типа встречаются повсеместно, наступит следующий этап: ученые будут искать следы кислороды и паров воды в атмосфере этих планет. На это с 2020 г. нацелен следующий проект НАСА, в рамках которого начнется регулярный спектральный анализ атмосферы экзопланет земного типа.

Перспективная программа напрямую зависит от того, что найдет «Кеплер». Если планеты земного типа окажутся крайне редкими во Вселенной, искать будет уже особенно нечего. Появится ли у нас возможность распознать космический разум, во многом зависит от «Кеплера».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала