Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телескоп "Кеплер" готов к запуску на орбиту - НАСА

© NASAКосмический телескоп "Кеплер"
Космический телескоп Кеплер
Орбитальный телескоп создан для поиска планет, близких по размеру к Земле и при этом находящихся в "зоне жизни" - так называют диапазон расстояний от звезды, в котором на поверхности планеты может существовать жидкая вода, а значит есть условия для живых организмов.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Космический телескоп НАСА "Кеплер", предназначенный для поиска в нашей Галактике пригодных для жизни планет, готов к запуску, который запланирован на вечер пятницы (утро субботы по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал (Флорида), говорится в сообщении аэрокосмического агентства США.

Орбитальный телескоп, названный по имени великого астронома и первооткрывателя главных законов небесной механики Иоганна Кеплера, создан для поиска планет, близких по размеру к Земле и при этом находящихся в "зоне жизни" - так называют диапазон расстояний от звезды, в котором на поверхности планеты может существовать жидкая вода, а значит есть условия для живых организмов.

"Эта миссия - попытка ответить на вопрос, старый, как само время: существуют ли другие планеты, подобные нашей? Это не просто научный вопрос - это один из основных человеческих вопросов", - отмечает Эд Уайлер (Ed Weiler), начальник отдела в Директорате научных программ НАСА.

Выводить телескоп на орбиту будет ракета-носитель "Дельта-2". В пятницу будет два возможных окна для запуска - с 22.49 до 22.52 (06.49 - 06.52 субботы по московскому времени) и с 23.13 до 23.16 (07.13 до 07.16 мск). "Кеплер" сначала будет выведен на круговую орбиту высотой 185 километров над Землей. Затем аппарат будет переведен на орбиту вокруг Солнца, совпадающую с земной, по которой телескоп будет идти с небольшим отставанием от нашей планеты.

Подготовка аппарата к работе займет около двух месяцев, а затем "Кеплер" начнет свою миссию продолжительностью около 3,5 лет. За этот срок телескоп, как планируется, обследует в поисках планет более 100 тысяч звезд.

"Мы будем изучать очень разные звезды - от маленьких и холодных, где планеты должны располагаться очень близко, чтобы оставаться теплыми, до звезд значительно более горячих и больших", - отмечает один из руководителей проекта Уильям Боруцки (William Borucki).

"Кеплер" будет обнаруживать планеты так называемым транзитным методом. Некоторые планеты проходят с точки зрения земного наблюдателя точно перед звездой, из-за чего ее блеск снижается. "Кеплер", благодаря своим мощным фотокамерам, способен обнаруживать такие "мигания"

Ученые отмечают, что попытка обнаружить планету размером с Юпитер, проходящую перед звездой - это примерно то же самое, что увидеть комара, пролетевшего через луч света от автомобильных фар.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала