Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бут считает, что ему приписывают демонический образ "Торговца оружием"

© Фотографии предоставлены продюсерским центром "Телетур" Виктор Бут
Виктор Бут
"Я стал ничем более, кроме как заложником "демонического образа", впервые состряпанного в книге определенного недобросовестного писателя, а затем повторенного на "голубом экране"", - говорится в заявлении Бута.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Российский бизнесмен Виктор Бут, арестованный по обвинению в торговле оружием и представший в пятницу перед Бангкокским судом Таиланда в ходе очередных слушаний по его делу, считает, что его несправедливо "демонизировали" в голливудской киноленте и вышедшей два года назад книге, как "Торговца смертью", сообщило агентство Франс Пресс.

"Я стал ничем более, кроме как заложником "демонического образа", впервые состряпанного в книге определенного недобросовестного писателя, а затем повторенного на "голубом экране"", - говорится в заявлении Бута, которое, как отмечает агентство, он сделал на ломанном английском языке.

Прозвище "Торговец смертью" появилось впервые из уст британского министра иностранных дел, а в последствии было использовано в одноименной книге пера старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара.

"Более того, с каждой новой ступенью этой продукции, этот образ становился все более и более брутальный, зловещий, всемогущий и, практически, перерастающий в центр "мирового зла", которое "необходимо уничтожить"", - добавил российский бизнесмен.

Примерно за два года до выхода книги "Торговец смертью" в 2007 году на экраны кинотеатров был выпущен фильм с участием известного актера Николаса Кейджа "Оружейный барон", сюжет которого, как отмечает агентство, был также основан на истории Виктора Бута.

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал как турист. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции.

На заседании таиландского суда в конце декабря минувшего года Бут дал первые показания по делу о его экстрадиции в США, заявив, что "не делал ничего неправильного в Таиланде" и "никогда не был в Колумбии или Соединенных Штатах".

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил тогда, что в своем выступлении в суде Бут "по-прежнему настаивал на невиновности, делал акцент на том, что никаких реальных доказательств в ходе слушаний не предъявлялось".

На декабрьских слушаниях адвокаты Бута потребовали перенести заседание, поскольку два офицера тайских ВМФ, являющиеся важными свидетелями по делу российского бизнесмена, не смогли явиться в суд из-за болезни. По тайским законам приговор озвучивают только после того, как выступят все свидетели по делу.

Группа из 27 американских конгрессменов 11 февраля потребовала от администрации президента Барака Обамы добиться экстрадиции Бута в США. МИД России расценил это обращение как попытку давления на судебные власти Таиланда.

Власти Таиланда заявили, что не будут предъявлять россиянину обвинения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала