Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" подтвердил полноту расчета "Нафтогаза" за февральский газ - РИА Новости, 05.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" подтвердил полноту расчета "Нафтогаза" за февральский газ

© Иллюстрация РИА НовостиНафтогаз и Газпром
Нафтогаз и Газпром
Читать ria.ru в
"НАК "Нафтогаз Украины" полностью оплатила февральские поставки газа", - говорится в сообщении управления информации российского холдинга.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался с ним за поставленный в феврале газ.

"НАК "Нафтогаз Украины" полностью оплатила февральские поставки газа", - говорится в сообщении управления информации российского холдинга.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что полностью перечислил "Газпрому" средства за потребленный в феврале газ. Стоимость поставок составила 360 миллионов долларов.

В соответствии с достигнутыми 19 января договоренностями, Украина рассчитывается с "Газпромом" за поставленный газ ежемесячно - оплата должна поступать до 7 числа включительно месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несвоевременной оплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

В среду сотрудники Службы безопасности Украины произвели выемку документов в здании "Нафтогаза" в рамках уголовного дела о завладении холдингом 6,3 миллиарда кубометров транзитного газа на сумму более 7,4 миллиарда гривен (920 миллионов долларов). "Газпром" в связи с этим выразил надежду, что инцидент в офисе "Нафтогаза" не повлияет ни на оплату поставленного на Украину российского "голубого топлива", ни на его транзит в Европу.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала