Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО восстанавливает полноформатные отношения с Россией

© Иллюстрация РИА НовостиКремль-НАТО
Кремль-НАТО
Читать ria.ru в
О возобновлении отношений НАТО с Россией объявил 5 марта генеральный секретарь Организации Яап де Хооп Схеффер. Отношения НАТО с Россией были пристановлены альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года.

БРЮССЕЛЬ, 5 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Главы МИД стран-членов НАТО на встрече в четверг в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией, объявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил накануне, что Россия готова к восстановлению сотрудничества с НАТО. Он считает, что работа Совета Россия-НАТО может быть официально возобновлена на уровне послов уже в марте. По словам Рогозина, "полоса отчуждения" в отношениях между Россией и НАТО "во многом уже пройдена". Те разногласия, которые сохраняются у сторон, не являются "противотанковыми минами, которые невозможно преодолеть", сказал посол.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, она приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву.

Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала