Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Археологи подтвердили, что Дмитрий Пожарский похоронен в Суздале

"Современные технические средства проведения археологических работ впервые позволили нам провести детальное изучение родового некрополя князей Пожарских и Хованских и подтвердить догадки, сделанные еще археологами XIX века", - сказал руководитель отделения Института археологии РАН Леонид Беляев.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский, сыгравший ключевую роль в изгнании польских интервентов из Москвы и восстановлении российского государства, после смерти действительно был похоронен в усыпальнице близ Спасо-Ефимиевого монастыря в Суздале, заявил РИА Новости руководитель отделения Института археологии РАН Леонид Беляев.

Впервые родовая усыпальница князей Пожарских, просуществовавшая до 1765, была исследована выдающимся русским археологом, графом Уваровым в 1851-52 годах, который, не найдя явных свидетельств, таких как надписи на надгробии, по косвенным признакам сумел заключить, что в одном из 23 белокаменных склепов, обнаруженных в захоронении, действительно был похоронен князь Пожарский. После этого в 1865-85 годах над усыпальницей была сооружена мраморная часовня, разрушенная в 1930-х годах. Повторно изучить некрополь князей Пожарских ученым пришлось в связи с планами по восстановлению этой часовни, открытие которой должно состояться 4 ноября 2009 года.

"Современные технические средства проведения археологических работ впервые позволили нам провести детальное изучение родового некрополя князей Пожарских и Хованских и подтвердить догадки, сделанные еще археологами XIX века", - сказал Беляев.

Группа специалистов во главе с ним работала на месте усыпальницы летом 2008 года и благодаря применению новейших технологий проведения полевых археологических работ сумела не только установить расположение часовни, сооруженной по проекту Горностаева, но и обнаружить массу новых деталей некрополя, ускользнувших от графа Уварова.

Археологи впервые смогли изучить надписи на саркофаге князя Федора Дмитриевича Пожарского, сына Дмитрия Михайловича, и князя Никиты Андреевича Хованского, мужа сестры князя Дмитрия Пожарского. Ученые сумели восстановить относительную хронологию ряда погребений; а также найти остатки более древних склепов и погребений, которые в данный момент изучаются антропологами и в будущем будут захоронены по церковному обряду. Ученые также обнаружили детали одежды погребенных.

Массив новых археологических данных, а также трехмерные модели родового захоронения, построенные археологами с помощью технологии лазерного сканирования, позволили ученым разработать проект создания мемориального комплекса на месте некрополя.

"При раскопках мы обнаружили усыпальницу практически в точности такой, как ее описал Уваров, что для всех нас может являться примером бережного отношения к памятникам истории и понимания их ценности исследователями прошлого", - сообщил Беляев.-0

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала