Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН призвал Судан отменить запрет на работу НПО

Читать ria.ru в
Решение о запрете на деятельность ряда зарубежных гуманитарных неправительственных организаций в Судане - серьезное препятствие проведению операций по спасению жизней людей в Дарфуре, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

ООН, 4 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Судана отменить решение о запрете на деятельность ряда зарубежных гуманитарных неправительственных организаций (НПО), которое было принято после выдачи Международным уголовным судом ордера на арест суданского президента Омара аль-Башира. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в среду в штаб-квартире ООН.

По данным ООН, Правительственная комиссия Судана по гуманитарной помощи в среду лишила лицензий на деятельность в стране от шести до десяти НПО. Среди них - американский "Корпус милосердия" (Mercy Corps), швейцарская "Солидарность" (Solidarites), и британская Oxfam. В заявлении генсека отмечается, что их регистрационные документы были отозваны, счета заморожены, а самим им было предписано немедленно покинуть Северный Судан.

Пан Ги Мун "отмечает, что это решение - серьезное препятствие проведению операций по спасению жизней (людей, испытывающих лишения в Дарфуре) . Генсек призывает правительство Судана предпринять срочные действия для восстановления в полном объеме статуса этих НПО, необходимого для их деятельности", - говорится в заявлении официального представителя генсека.

В документе также отмечается, что запрещенные организации были основными поставщиками жизненно важных гуманитарных товаров и услуг: продовольствия, воды, медикаментов, предметов гигиены.

"Их отъезд окажет немедленное и серьезное негативное влияние на гуманитарную ситуацию и ситуацию в сфере безопасности в Северном Судане, особенно в Дарфуре", - считает Пан Ги Мун.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости мятежной провинции. За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. По данным официального Хартума, гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала