Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба двух человек из обрушившегося в Кельне дома неизвестна

© REUTERS / Johannes Eisele Здание исторического архива обрушилось в немецком городе Кельне
Здание исторического архива обрушилось в немецком городе Кельне
Читать ria.ru в
До сих пор остается неизвестной судьба двух жителей дома, обрушившегося во вторник вместе со зданием кельнского исторического архива, сообщили в среду немецкие телеканалы со ссылкой на руководителя городской пожарной службы Штефана Нойхофа.

БЕРЛИН, 4 мар - РИА Новости. До сих пор остается неизвестной судьба двух жителей дома, обрушившегося во вторник вместе со зданием кельнского исторического архива, сообщили в среду немецкие телеканалы со ссылкой на руководителя городской пожарной службы Штефана Нойхофа.

"Если они находятся под обломками, их шансы выжить равны нулю", - цитируют телеканалы начальника пожарной службы, которая в Германии выполняет также обязанности спасателей. По его данным, все остальные люди, ранее считавшиеся пропавшими, обнаружены.

Представитель полиции сообщила журналистам, что после сверки всех документов на жильцов двух обрушившихся рядом с архивом домов, местные власти не досчитались двоих мужчин, проживавших в квартирах на последнем этаже одного из этих зданий. "Пока не известно, находились ли они в тот момент дома, поэтому полиция сейчас опрашивает их родных и знакомых", - уточнил полицейский.

Пожарные залили бетоном образовавшуюся рядом с обломками дыру, чтобы укрепить грунт для дальнейшего проведения спасательных работ и разбора завалов. По их словам, существует возможность обрушения еще держащихся стен здания архива из-за нестабильности почвы. По этой же причине пришлось демонтировать кран, установленный для разбора обломков.

Как отметил Нойхоф, из-за опасности дальнейших обрушений пожарные пока не смогли приступить к поиску возможно сохранившихся частей архива. "Сначала нужно сломать уцелевшие стены дома, чтобы они не обрушились на головы спасателей, - сказал он. - Документы из оставшейся нетронутой части здания архива были перенесены в спортивный зал соседней гимназии. Для защиты покоящихся под обломками архива (документов) от дождя пришлось натянуть над ними специальную пленку".

Сотрудники архива опасаются, что провалившиеся на глубину 12 метров в шахту под бывшим хранилищем раритеты уже подверглись воздействию грунтовых вод и либо сильно повреждены, либо безнадежно испорчены.

"Многие из хранившихся здесь здесь документов тысячелетней истории уникальны, - сказал журналистам заведующий отделом культуры кельнской городской администрации Георг Квандер. - Причиненный духовный ущерб не идет ни в какое сравнение с примерно 400 миллионами евро суммы, на которую был застрахован архив".

Исторический архив в Кельне является одним из крупнейших во всей Германии. В архиве собраны документы, охватывающие тысячелетнюю историю города и истории рейнских городов, в том числе, порядка 65 тысяч исторических документов, 104 тысячи карт и около полумиллиона фотографий. Самый ранний документ относится к 922 году.

Обербургомистр Кельна Фритц Шрамма потребовал приостановления всех работ над новыми ветками метро в городе, так как некоторые эксперты полагают, что причиной обрушения исторического архива стали строительные работы на рядом расположенной станции метро. Он назвал дальнейшее проведение подземных работ с учетом и ранее наблюдавшихся трещин на домах вдоль запроектированных веток "практически безответственным".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала