Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй день суда над Ходорковским не преподнес сюрпризов

Читать ria.ru в
Второй день предварительных слушаний по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы не преподнес сюрпризов - он вновь ушел на рассмотрение ходатайства защиты.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Второй день предварительных слушаний по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы не преподнес сюрпризов - он вновь ушел на рассмотрение ходатайства защиты.

На этот раз адвокаты решили "поменять" судью, который, по их мнению, "не независим". Однако председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин, который ведет процесс, отклонил отвод самому себе.

На четверг защита запланировала новые ходатайства, а гособвинители будут просить сохранить обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста Ходорковского и Лебедева по второму делу истекает 17 марта, но в любом случае их не освободят, поскольку они отбывают восьмилетние сроки заключения по первому делу.

Чем не понравился судья

Защитники Ходорковского и Лебедева подозревают, что судья не соблюдает "принцип независимости" в ходе слушаний. Как заявила адвокат экс-главы "ЮКОСа" Наталья Терехова, уголовное дело пришло в Хамовнический суд из Генпрокуратуры с сопроводительным письмом, в котором якобы говорилось, чтобы дело рассматривал именно Данилкин.

"Поэтому мы считаем, что он не будет независимым, каким должен быть судья", - говорит Терехова.

Она отметила, что в среду судья при открытии заседания предоставил слово гособвинителям, на что защита выразила свои возражения, поскольку в начале предварительных слушаний слово дается защитникам, а они заявили еще не все запланированные ходатайства.

Другой защитник экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант пояснил, что, согласно процедуре, прокурор после утверждения обвинительного заключения направляет дело в суд с сопроводительным письмом. Это письмо пишется на имя председателя суда, который распределяет его кому-либо из своих судей, сказал он. В случае с делом Ходорковского и Лебедева председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин принял уголовное дело и письмо и решил сам его слушать.

По словам Клювганта, претензии адвокатов связаны не с личностью Данилкина, а с тем, что прокуратура вообще не должна была передавать это дело именно в Хамовнический суд, а председатель не должен был его принимать, так как оно неподсудно и этому районному суду.

"Как председатель Хамовнического суда, он (Данилкин) знает пределы территориальной юрисдикции суда лучше нас всех", - отметил адвокат.

Однако он отказался пояснить, почему дело Ходорковского и Лебедева неподсудно Хамовническому суду и в какой суд должно быть передано дело. Вместе с тем защитник добавил, что в ходе предварительных слушаний адвокаты будут ставить вопрос о передаче дела для рассмотрения в другой суд.

"У нас нет оснований его (Данилкина) в чем-то подозревать, но это ведение судебного заседания дает нам основания полагать, что у него есть какие-то причины, какие-то мотивы, исходящие очевидно извне, для того, чтобы так себя вести. Это - основание полагать о его заинтересованности в процессе. Это - логика отвода", - сказал Клювгант.

Что осталось заявить

Суд отклонил уже несколько ходатайств защиты. В первый день - 3 марта - адвокаты потребовали отвода гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, которые уже занимались "делом "ЮКОСа" и, по мнению защитников, заинтересованы в исходе второго процесса.

Суд принимал решение по этому ходатайству защиты более трех часов и в результате его отклонил.

Адвокаты также просили суд дать обвиняемым возможность беспрепятственно передавать документы своим защитникам, поскольку во вторник конвой отнял у Ходорковского одну из бумаг. Кроме того, защита посчитала, что "пуленепробиваемая стеклянная клетка" их подзащитным не нужна, и это нарушает презумпцию невиновности. Но суд отказался пересадить Ходорковского и Лебедева из стеклянной клетки за стол к адвокатам.

По словам защитников, судья не указал, по каким причинам он отклонил ходатайства.

Теперь адвокаты будут просить суд прекратить уголовное дело в связи с невиновностью экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп", либо о прекращении производства по ряду эпизодов, по которым истекли сроки давности. Защита также поставит вопрос о передаче дела в другой суд.

Гособвинение готовит доказательства

В четверг суд рассмотрит и ходатайство гособвинителей - о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура уже поднимала этот вопрос в среду, но суд не стал принимать решения по этому ходатайству. По словам адвокатов, судья счел, что гособвинители не представили доказательства, которые бы свидетельствовали о необходимости сохранения меры пресечения в виде заключения под стражу, и обязал прокуроров представить такие доказательства 5 марта.

Впрочем, при любом решении суда свобода Ходорковскому и Лебедеву в ближайшее время не грозит. В 2005 году они были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

Для участия в новом процессе подсудимых, не признающих свою вину, этапировали из Читы в СИЗО "Матросская тишина".

Ходорковский дал слово защите

Экс-глава "ЮКОСа", по признанию адвокатов, в среду никак не стал реагировать на ходатайство об отводе судьи.

"Позиция моего подзащитного такова, что он будет опровергать сущность предъявленного обвинения и доводы прокуратуры, а процессуальные вопросы он оставляет на решение адвокатам", - пояснила адвокат Терехова.

Накануне процесс начался с демарша Ходорковского, который вошел в здание суда с криком "Позор!".

В чем обвиняют

Ходорковскому и Лебедеву по второму делу вменяют хищение имущества в крупном и особо крупном размерах на сумму около 900 миллиардов рублей.

Материалы нового уголовного дела составляют 188 томов. Предыдущий процесс по "делу "ЮКОСа" длился около года и, как заявляли адвокаты и эксперты, стал рекордным в России по длительности оглашения приговора. Новый процесс может занять более полугода, сообщил РИА Новости адвокат Владимир Клювгант.

Кроме того, накануне стало известно о новых исках к Ходорковскому и Лебедеву - две нефтяные компании, входившие в обанкротившийся "ЮКОС", требуют возместить им 170 миллиардов рублей.

Как сообщил РИА Новости представитель компании "Томскнефть" Андрей Пятикопов, его компания заявила иск о возмещении 93 миллиардов рублей, а "Самаранефтегаз" - 77 миллиардов рублей.

Представитель "Томскнефти" уточнил, что иски были заявлены до начала судебного процесса. Он считает, что, скорее всего, "Самаранефтегаз" не поддержит свой иск, так как компании уже выплатили деньги в рамках дела по банкротству "ЮКОСа".

Предварительные слушания, по нормам закона, проходят в закрытом режиме, поэтому прессу не пускают в зал. До этого, на открытие процесса, в судебный зал попали около 150 журналистов: не только российские и европейские СМИ, но и пресса из Австралии, Японии, Африки, Аргентины.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала