Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У оппозиции Армении свои рецепты спасения экономики

Читать ria.ru в
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном, считает, резкого падения национальной валюты можно было бы избежать.

ЕРЕВАН, 4 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном, считает, резкого падения национальной валюты можно было бы избежать, если бы плавающий курс драма был введен еще осенью прошлого года.

Совет Центробанка Армении во вторник решил вернуться к политике плавающего курса национальной валюты. Банк заявил, что учитывал ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса и снижение темпов роста притока капитала. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за доллар. Однако до такого уровня курс армянской валюты вырос за день. В обменных пунктах Еревана, которые до объявления Центробанка продавали 1 доллар за 308-310 драмов, курс продажи к вечеру вторника вырос до 390-410 драмов. Повышение курса доллара в стране привело к росту цен в течение дня в среднем на 20-40% на продукты первой необходимости - подсолнечное и сливочное масло, сахар. Розничные цены на нефтепродукты выросли в среднем на 20%.

"Своим решением власти подтвердили прогноз Левона Тер-Петросяна, высказанный на митинге 1 марта о том, что властям не удастся продолжить политику сохранения фиксированного курса и должны быть приняты решения, которые приведут к падению национальной валюты", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении АНК.

По словам авторов заявления, это решение ЦБ является результатом игнорирования властями всей глубины мирового кризиса, "недальновидной и преступной политики обслуживания интересов олигархов-импортеров".

"АНК неоднократно предупреждал, что в условиях мирового экономического кризиса необходимо осуществлять политику плавающего курса и прекратить транжирить валютные запасы. Только за последние 4-5 месяцев под видом поддержки искусственного курса драма на внутренний рынок республики из внешних резервов было выброшено более 800 миллионов долларов, которые полностью осели в карманах одного-двух десятков олигархов и чиновников", - отмечается в заявлении.

В документе говорится, что если бы в октябре-ноябре 2008 года страна вместо фиксированного перешла к политике плавающего курса, то возможно было бы значительно смягчить последствия кризиса, прежде всего рост цен, неуправляемо высокий уровень инфляции, беспрецедентно низкий уровень сбора налогов (40%-50%).

АНК предложил исключить административное вмешательство Центробанка, прекратить транжирить внешние активы, обеспечить прозрачность ценообразования товаров первой необходимости для предотвращения получения сверхприбыли, снизить цены на газ и электроэнергию, пересмотреть бюджет 2009 года, сокращая расходы государственного аппарата.

"Для преодоления кризиса необходимо также временно приостановить реформирование налогового администрирования, в частности, сократить налоговую базу для малого и среднего бизнеса, прекратить обязательное применение расчетно-кассовых аппаратов", - говорится в заявлении.

Его авторы также предложили для предотвращения оттока банковских вкладов повысить гарантии по возвращению вкладов с нынешних 2 миллионов драмов до 5 миллионов драмов, оповещать население о предпринимаемых мерах и предоставлять общественности ежедневную правдивую информацию.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала