Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саркисян: события на финансовом рынке Армении полностью контролируются

Читать ria.ru в
"Налоговые органы вчера и сегодня проводили инвентаризацию, чтобы выяснить - какие резервы есть у импортеров, чтобы избежать спекулятивных ценовых игр на рынке", - сказал Саркисян.

ЕРЕВАН, 4 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Ситуация на финансовом рынке Армении находится под контролем правительства, заявил в среду премьер-министр страны Тигран Саркисян.

Совет Центробанка Армении утром во вторник решил вернуться к политике плавающего курса национальной валюты. Банк заявил, что при этом учитывал ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса и снижение темпов роста притока капитала. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за доллар. Однако до такого уровня курс армянской валюты вырос за день. В обменных пунктах Еревана, которые до объявления Центробанка продавали 1 доллар за 308-310 драмов, курс продажи к вечеру вторника вырос до 390-410 драмов за 1 доллар. Повышение курса доллара в стране привело также к росту цен в течение дня в среднем на 20-40% на продукты первой необходимости - подсолнечное и сливочное масло, сахар. Розничные цены на нефтепродукты выросли в среднем на 20%.

"Налоговые органы вчера и сегодня проводили инвентаризацию, чтобы выяснить - какие резервы есть у импортеров, чтобы избежать спекулятивных ценовых игр на рынке", - сказал Саркисян в интервью телеканалу "Armenia TV".

По его словам, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ашот Шахназарян также выступил с заявлением о том, что импортерам придется выплатить больше налогов, поскольку, очевидно, что речь идет о получении сверхприбыли.

"Если импортеры поставили на рынок товары по более низкой цене, но предпринимают попытку продать их по более высокой, естественно, они должны будут выплатить и больше налогов", - сказал премьер, добавив, что в этом случае продавцы могут не только потерять своих клиентов, рынок, но и оказаться в рисковом налоговом поле.

"Самая правильная политика - это взвешенная политика, которая напрямую должна касаться рядовых граждан. Наш прогноз по инфляции на 2009 год - 8%, что означает повторение прошлогоднего инфляционного сценария", - сказал Саркисян.

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян в телеобращении призвал людей не поддаваться панике и не закупать в больших количествах ненужные им сейчас товары.

"Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет", - сказал Шахназарян, по словам которого, продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.

Шахназарян сказал, что ситуация на товарном рынке Армении полностью контролируется, очередей в магазинах нет.

Председатель ГКЗЭК сообщил, что комиссия с четверга будет применять санкции к нарушителям.

Заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян в среду заверил, что банковской системе Армении ничего не угрожает, и ни в одном банке не будет проблем с неплатежеспособностью, нехваткой средств или существенного истощения капитала.

Армения по итогам 2009 года сможет сохранить самый низкий уровень инфляции в регионе и обеспечить экономический рост, уверен Габриелян.

А глава армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что понижение курса драма поможет армянским производителям. По его словам, армянским компаниям будет легче выдержать конкуренцию с зарубежными производителями, так как подорожает импорт.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала