Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Мосгордума просит к октябрю решить, кто отвечает за памятники культуры

Проект законодательной инициативы "О внесении изменения в статью 63 федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" депутаты одобрили 4 марта. Законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом перечней объектов культурного наследия.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Мосгордума предлагает обязать Росимущество до 1 октября 2009 года сформировать перечни памятников культуры, подлежащих передаче из собственности субъектов РФ в федеральную.

Проект законодательной инициативы "О внесении изменения в статью 63 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" депутаты одобрили в среду.

Согласно действующему законодательству, субъекты РФ должны были предоставить списки памятников в Росимущество до 1 декабря 2007 года, затем эти документы должно утвердить правительство РФ. Большинство субъектов представили их в установленный срок, однако окончательные общие перечни все еще не составлены, так как в законе не прописаны сроки их формирования Росимуществом и утверждения правительством РФ, говорится в пояснительной записке к документу.

"Законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом перечней объектов культурного наследия, подлежащих передаче в федеральную собственность и сохранению в собственности субъектов РФ, и утверждения их правительством РФ", - говорится в пояснительной записке.

Согласно инициативе, правительство РФ, в свою очередь, должно утвердить списки в течение 60 дней со дня поступления.

"Разграничение - контроль на высшем уровне, а управление на более низком - хорошее решение", - считает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

По его мнению, нужен контроль за памятниками, находящимися в столице, со стороны Росохранкультуры и Минкультуры.

По словам редактора проекта, главы Москомнаследия Валерия Шевчука, принятие этой инициативы будет способствовать сохранности недвижимого культурного наследия РФ.

Как отметил ранее представитель Москомархитектуры Борис Гавриленко, отсутствие в законе сроков формирования перечней затрудняет определение прав собственности на памятники и контроль за их добросовестным использованием. По словам специалиста, недобросовестные арендаторы плохо содержат памятники культуры, не вносят арендную плату и тем самым способствуют разрушению памятника из-за того, что четко не определено право собственности на объект.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала