Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО готова формально возобновить отношения с РФ - агентство

© Иллюстрация РИА НовостиКремль-НАТОКремль-НАТО
Члены НАТО достигли принципиального соглашения о возобновлении связей на высоком уровне с Россией, прерванных после августовских военных действий Грузии против Южной Осетии, сообщает со ссылкой на источники в альянсе агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Члены НАТО достигли принципиального соглашения о возобновлении связей на высоком уровне с Россией, прерванных после августовских военных действий Грузии против Южной Осетии, сообщает со ссылкой на источники в альянсе агентство Франс Пресс.

"Решение о возобновлении формальных отношений с Россией должно быть принято в четверг", - цитирует агентство слова пожелавшего остаться неназванным посла при НАТО.

По словам другого анонимного источника, принципиальное согласие на возобновление связей с Россией уже достигнуто.

При этом первый источник отметил, что в четверг также состоятся встречи представителей НАТО с партнерами из Грузии и Украины.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, она приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву.

Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

В минувший четверг, 26 февраля, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин по итогам своей встречи с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером сообщил РИА Новости о том, что российская и натовская стороны удовлетворены темпами восстановления отношений в рамках Совета Россия-НАТО, которые были приостановлены после августовских событий на Кавказе.

При он отметил, что его диалог с генсеком НАТО "восстановлен в полном объеме", пояснив при этом, что прямое общение между российским постпредом и руководителем альянса составляет значимую часть работы СРН и представляет собой "крайне важную линию согласования интересов и позиций".

По словам Рогозина, он договорился вновь встретиться со Схеффером через неделю "для уточнения ряда позиций". У сторон сохраняются разногласия в отношении Южной Осетии, сказал посол.

Ссылаясь на слова Схеффера, Рогозин сообщил, что решение о возобновлении работы СРН будут принимать главы МИД 26 стран-членов альянса на встрече 5 марта в Брюсселе.

Постпред отметил, что российская сторона по-прежнему ждет от НАТО объяснений, почему была приостановлена работа СРН, "несмотря на необходимость разобраться" в ситуации.

Первую неформальную встречу после возникновения кризиса доверия в отношениях РФ-НАТО Рогозин и Схеффер провели в Брюсселе 19 декабря. В среду российский посол принял участие в неформальном заседании СРН.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала