Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер правительства Алтая подал в отставку после крушения Ми-8

Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку после крушения 9 января вертолета, пассажиры которого, по неофициальной информации, стреляли с борта в редких животных, сообщил РИА Новости в среду член Общественной палаты Алтайского края Михаил Шишин.

НОВОСИБИРСК, 4 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку после крушения 9 января вертолета, пассажиры которого, по неофициальной информации, стреляли с борта в редких животных, сообщил РИА Новости в среду член Общественной палаты Алтайского края Михаил Шишин.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" разбился 9 января, когда совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош - Агачский район Республики Алтай. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-премьера Банных, выжили.

По словам Шишина, о своей отставке чиновник сообщил на встрече с членам Общественной палаты Алтайского края, которая прошла в Барнауле в понедельник.

"Банных сообщил, что заявление об отставке он подал главе правительства Республики Алтай еще месяц назад, но пока оно не рассмотрено, так как он (Банных) находится на больничном", - сказал Шишин.

По его словам, встреча членов палаты края с Банных проходила по инициативе общественников и была посвящена событиям вокруг авиакатастрофы.

"Анатолий Банных подробно описал характер травм, полученных им самим и другими пострадавшими, и условия пребывания на месте катастрофы до их обнаружения. Анатолий Банных заявил, что глубоко потрясен всем случившимся и подал заявление об уходе с поста вице-премьера республики Алтай... Членами Общественной палаты Анатолию Банных были заданы вопросы, в том числе, не связанные с катастрофой вертолета. В частности, он фактически уклонился от прямого вопроса, кто именно стрелял в архаров", - говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам этой встречи.

По словам Шишина, члены Общественной палаты Алтайского края приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту отстрела редких животных.

Как сообщил РИА Новости другой участник этой встречи - руководитель Движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев, Банных не уточнил о причинах своей отставки. Как считает Кыныев, "всем и так понятно", чем вызвано заявление об отставке Банных - тем, что, по мнению собеседника агентства, события вокруг авиакатастрофы и отстрела редких животных вызвали широкий резонанс.

Представители правительства Республики Алтая не комментируют сообщения о поданном Банных заявлении об отставке. Руководитель пресс-службы правительства региона Елена Кобзева сказала РИА Новости, что она не будет ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

В приемной Банных в Горно-Алтайске и в представительстве Республики Алтай в Москве, которое он возглавляет, РИА Новости заявили, что не располагают данными о том, что их шеф просит отставки.

После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на этих животных категорически запрещена. Они также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Ранее общественные организации Алтая направили в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, во Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ предложение ввести мораторий на охоту в республике в связи с крушением вертолета Ми-8.

Общественники, которые сейчас ведут сбор подписей в поддержку своей инициативы, убеждены, что только так можно будет прекратить неконтролируемое истребление животных в регионе.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в Главное следственное управление СКП РФ.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствием выдвинуты и отрабатываются все возможные версии трагедии. Основной из них является ошибка пилотирования.

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу
Путин лишил каракулевых шапок высших офицеров и полковников ВС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала