Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом экс-президента Ингушетии Зязикова обстреляли из гранатомета

Читать ria.ru в
По неофициальным данным, стрелявший приехал на машине, которая потом взорвалась. МВД Ингушетии пока не прокомментировало информацию об обстреле дома Зязикова, но подтвердило факт обнаружения рядом с домом обгоревшего автомобиля с телом внутри.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 мар - РИА Новости. Неизвестный обстрелял во вторник из гранатомета дом экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, никто из членов семьи бывшего главы республики, как и он сам, не пострадал, сообщают источники РИА Новости.

По неофициальным данным, стрелявший приехал на машине, которая потом взорвалась.

МВД Ингушетии пока не прокомментировало информацию об обстреле дома Зязикова, но подтвердило факт обнаружения рядом с домом обгоревшего автомобиля с телом внутри.

За обстрелом последовал взрыв

Примерно в 21.00 мск неизвестный молодой мужчина на белой автомашине ВАЗ-2107 подъехал к дому, принадлежащему Мурату Зязикову в Барсукинском округе Назрани, и из гранатомета произвел несколько выстрелов, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, сразу после этого машина, в которой находился стрелявший, взорвалась. Причины взрыва пока не установлены.

"Могу сказать только одно: на данный момент рядом с домом Зязикова стоит обгоревшая "семерка", и в ней обугленное тело", - сказал собеседник агентства.

На месте происшествия работает следственная группа, туда выехало руководство силовых структур республики.

Зязиков в Москве

При обстреле дома никто из членов семьи Зязикова не пострадал, сообщил РИА Новости по телефону источник в Назрани.

По его данным, сам экс-президент Ингушетии находится сейчас в Москве.

Раньше атаковали смертники

Покушение на Мурата Зязикова было совершено 6 апреля 2004 года. Тогда он являлся президентом Ингушетии.

По дороге из Назрани в президентскую резиденцию в Магасе кортеж Зязикова был атакован террористами-смертниками на легковом автомобиле. Главу республики спасла реакция охраны: машину террористов вовремя сбили на обочину, где она взлетела на воздух.

Расставание с властью

В октябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Зязикова, возглавлявшего республику с 2002 года. На этом посту Зязикова сменил замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщала пресс-служба Кремля, глава государства принял отставку Зязикова по его просьбе.

Отставки требовала оппозиция, недовольная социально-экономической ситуацией в республике.

Мурат Зязиков родился 10 сентября 1957 года в городе Ош Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета в 1980 году, Высшие курсы КГБ в Минске в 1984 году, Южно-Российский гуманитарный институт по специальности "Юриспруденция" в 2002 году.

Работал инструктором Назрановского райкома КПСС и обкома ВЛКСМ Чечено-Ингушетии.

С 1981 по 1983 год проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1984 году по окончании высших курсов КГБ был направлен на работу в органы государственной безопасности. По 1992 год работал на различных должностях в органах Комитета государственной безопасности ЧИАССР.

С 1992 по 1996 год - замминистра безопасности, заместитель начальника УФСБ РФ по Ингушетии и одновременно глава Совета безопасности Республики Ингушетия.

С 1996 по 2002 год - заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности по Астраханской области. Одновременно являлся членом комиссии Совета Федерации РФ по проблемам Северного Кавказа.

С января 2002 года - заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

28 апреля 2002 года во втором туре голосования избран президентом Республики Ингушетия. Инаугурация состоялась 23 мая 2002 года.

12 июня 2005 года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Народного Собрания Ингушетии кандидатуру Мурата Зязикова для наделения его полномочиями главы республики. 15 июня 2005 года Народное собрание Ингушетии на внеочередном заседании одобрило кандидатуру Зязикова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала