Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новый заповедник будет создан в Финском заливе до конца этого года

Читать ria.ru в
"Создание заповедника "Ингерманландский" - это выполнение международных обязательств России не только в рамках Хельсинкской конвенции, но и ряда других международных конвенций", - заявил Трутнев.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Новый уникальный заповедник "Ингерманландский" будет создан до конца 2009 года в России на островах Финского залива, заявил во вторник министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая в Хельсинки на конференции заинтересованных сторон по плану действия Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) по охране Балтийского моря.

"Работы по созданию заповедника будут проводиться при международной поддержке со стороны наших соседей по Балтийскому региону", - цитирует пресс-служба Минприроды слова Трутнева.

Общая площадь заповедника составит 17,901 тысячи гектар, включая девять кластеров, отдельные острова и архипелаги. На территории планируемого заповедника обитает около 700 видов сосудистых растений, более 200 видов позвоночных животных. На островах заповедника останавливаются многочисленные стаи мигрирующих птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу, находятся самые крупные стоянки лебедей в регионе Балтийского моря.

"Создание заповедника "Ингерманландский" - это выполнение международных обязательств России не только в рамках Хельсинкской конвенции, но и ряда других международных конвенций", - заявил Трутнев.

Говоря о мерах по обеспечению безопасности судоходства на Балтике, министр отметил, что Правила российского морского судоходства полностью соответствуют всем требованиям международных конвенций по конструкции корпуса и оснащению судна природоохранным оборудованием.

Трутнев подчеркнул, что Россия принимает все меры для обеспечения информированности населения России о деятельности ХЕЛКОМ. В частности, в Санкт-Петербурге организован факультативный курс лекций для студентов-экологов пяти высших учебных заведений по Плану действий ХЕЛКОМ.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря Хельсинкской комиссии объединяет девять стран Балтийского региона. Ее основная задача - разработка международных стандартов в области сохранения морских экосистем Балтики. Россия будет возглавлять комиссию в течение двух лет с 1 июля 2008 года.

Министры охраны окружающей среды стран Европы - членов Хельсинкской комиссии - приняли план действий по Балтийскому морю 15 ноября 2007 года в Польше. План действий призван регламентировать осуществление различных направлений деятельности на Балтике, в том числе - судоходство, развитие портового хозяйства, добычу сырья на шельфе, рыболовство, промышленную деятельность, вопросы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на территории водосборного бассейна Балтийского моря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки госпитализировали 5,1 процента заболевших COVID-19