Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Гвинеи-Бисау сначала был избит, затем застрелен - экспертиза

© REUTERS / Jose Manuel Ribeiro президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был сначала жестоко избит, а затем застрелен
президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был сначала жестоко избит, а затем застрелен
"Президент был убит несколькими выстрелами в грудь и лицо, а на его теле видны явные следы насилия. Его зверски избили, прежде чем прикончить несколькими выстрелами," - сказал врач, пожелавший остаться неназванным.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Патологоанатомическая экспертиза показала, что президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был сначала жестоко избит, а затем застрелен, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на врача, производившего вскрытие.

Президент Гвинеи-Бисау был убит военнослужащими армии страны в понедельник в ходе столкновений, разразившихся после произошедшего ранее взрыва, в котором погиб начальник штаба вооруженных сил Тагме На Ваие.

"Президент был убит несколькими выстрелами в грудь и лицо, а на его теле видны явные следы насилия. Его зверски избили, прежде чем прикончить несколькими выстрелами," - цитирует агентство слова врача, пожелавшего остаться неназванным.

Эксперт отказался давать дальнейшие комментарии относительно смерти Виейры.

По данным представителей военного командования страны, президент Виейра был убит военнослужащими, когда он пытался сбежать из своего дома, который был атакован солдатами, приближенными к начальнику штаба вооруженных сил страны.

Ряд стран, в том числе Россия, и региональных организаций резко осудили убийство Виейры.

Руководство страны в понедельник заявило, что убийство президента не было военным переворотом, а стало результатом действий "группы солдат-предателей", и объявило семидневный национальный траур.

Гвинея провозгласила независимость в 1973 году. Спустя семь лет в результате военного переворота 1980 года Виейра занял пост премьер-министра в новом правительстве и установил в стране жесткий авторитарный режим. В 1994 году по итогам общенациональных выборов Вийера стал первым демократически избранным президентом Гвинеи.

В 1999 году Виейра был свергнут с поста главы государства и бежал в Португалию, где провел следующие шесть лет. В 2005 году Жуан Бернанду Виейра был допущен к участию в общенациональных президентских выборах в качестве независимого депутата. По их результатам он был вновь избран президентом страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала