Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эскимосский мяч станет символом Чукотки

Читать ria.ru в
Производство эскимосских мячей, призванных стать символом Чукотки и способствовать привлечению внимания к туристическому ресурсу региона за его пределами, открылось в Анадыре, сообщил заместитель директора некоммерческого учреждения "Бизнес Центр Чукотки" Андрей Катаев.

АНАДЫРЬ, 3 мар - РИА Новости, Антон Лобанов. Производство эскимосских мячей, призванных стать символом Чукотки и способствовать привлечению внимания к туристическому ресурсу региона за его пределами, открылось в Анадыре, сообщил заместитель директора некоммерческого учреждения "Бизнес Центр Чукотки" Андрей Катаев.

"Сегодня перед руководством округа стоит цель создать отрасли экономики региона, способные давать значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и эффективно решать проблему занятости коренного населения Чукотки. Одной из этих отраслей должен стать туризм. А для того, чтобы о туристической Чукотке узнал весь мир, необходимо создать свой, яркий, легкоузнаваемый фирменный стиль региона и активно его использовать для продвижения туристического ресурса Чукотки. Так пришла идея сделать главным туристическим символом региона эскимосский мяч", - сказал Катаев.

По его словам, необходимо было найти образ Чукотки с точки зрения узнаваемости и специфичный именно для нее. К тому же этот образ должен был быть новым на фоне уже традиционных - оленя, белого медведя и т.д. Это должна быть своеобразная "матрешка", но в виде изделия, характерного для коренных народов Чукотки. Всем этим требованиям соответствует эскимосский мяч, являющийся элементом культуры не только эскимосов, но и чукчей.

"В декабре в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, принятой правительством округа, под эгидой Бизнес Центра Чукотки был представлен бизнес-план. Он был успешно защищен на консультационном совете и получил от департамента финансов грант в размере 350 тысяч рублей. На эти деньги было закуплено сырье и материалы для производства мячиков", - продолжил Катаев.

В результате, по его словам, сейчас удалось открыть производство, на котором в день изготавливается около 40 мячей (цена мяча должна составить около 700 рублей). Одновременно с этим решен важный социальный вопрос - трудоустройства выпускников отделения прикладного искусства Чукотского многопрофильного колледжа. Пока для них в мастерской создано всего восемь рабочих мест, однако в планах с развитием и расширением производства стоит и увеличение количества рабочих мест.

"Конечно, от изготовления мячиков должен быть доход, который планируется направить, прежде всего, на развитие производства. Но главным все-таки является оживление традиционного народного промысла коренных народов. Поэтому сам мяч - это только начало. Ведь в целом проект направлен на изготовление чукотских сувениров и продвижение своих брэндов в России и за рубежом, что будет способствовать популяризации региона", - сообщил Катаев.

С древних времен (образцы мяча найдены в археологических раскопках 1,5-тысячелетней давности) эскимосский мяч был символом солнца, образом вселенной у коренных народов Чукотки.

Старое эскимосское предание гласит, что всю человеческую мудрость Верховный Бог Ворон Кутх вложил в уста женщине и когда приходит ее время, она шьет мяч своей внучке или маленькой девочке, таким образом, передавая ей свои знания.

Старушки шьют мячи только длинными зимними вечерами, чтобы с восходом солнца вручить его внучке. Мячом можно играть только после охоты на нерпу, а добыть ее необходимо старику традиционным способом с помощью копья.

Верхняя и нижняя часть мяча символизируют верхний небесный мир и нижний подземный мир, а четыре боковых части - четыре времени года, четыре стороны света среднего мира, в котором живут люди.

Раньше мяч имел в основном сакральное значение, им начинали играть с наступлением нового промыслового сезона. Появление мяча символизировало начало нового года, наступление нового времени. Бросание мяча в игре друг другу символизирует посыл добра и тепла, а шум камушков внутри мяча призван отгонять все плохое и злое.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала