Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МГ ОБСЕ выступает за участие всех общин Карабаха в переговорах

Минская группа ОБСЕ выступает за участие всех общин Нагорного Карабаха в переговорном процессе, заявил во вторник французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье журналистам в Ереване.

ЕРЕВАН, 3 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Минская группа ОБСЕ выступает за участие всех общин Нагорного Карабаха в переговорном процессе, заявил во вторник французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье журналистам в Ереване.

"На каком-либо то этапе необходимо, чтобы все общины, жившие в Нагорном Карабахе, рано или поздно, были бы включены в переговорный процесс. В свое время Нагорный Карабах участвовал в процессе, однако затем переговорный формат был изменен, и это зависело не от посредников", - сказал Фасье.

Тем не менее, по его словам, посредники и сейчас информируют о переговорном процессе как руководство Нагорного Карабаха, так и руководство азербайджанской общины.

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что до 1998 года переговоры велись иначе и не было встреч на высшем уровне. "Вопрос участия Нагорного Карабаха на переговорах должен решаться уровне президентов", - сказал Мерзляков.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооружённый конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала