Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка "От Дюрера до Клее" открылась в ГМИИ им. Пушкина

Выставка "От Дюрера до Клее", на которой представлен немецкий, австрийский и швейцарский рисунок 15-20 веков, открылась в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "От Дюрера до Клее", на которой представлен немецкий, австрийский и швейцарский рисунок 15-20 веков, открылась в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

На этой выставке, полностью собранной из коллекций музея, зритель может увидеть редко экспонирующиеся из соображений сохранности произведения, созданные на протяжении шести веков.

Самая ранняя работа, представленная на выставке - "Голова сивиллы" - датирована 15 веком и принадлежит перу Верхнерейнского мастера.

Кроме того, в экспозиции демонстрируется один из ранних листов Альбрехта Дюрера "Танцующие и музицирующие пути с античным трофеем" 1495 года, а также уникальная графическая работа Мартина Шонгауэра.

Шедевры мастеров 15-18 века заняли центральное выставочное помещение музея - Белый зал, специальный раздел в котором представляет рисунки мастеров Северного Возрождения.

В колоннаде представлены рисунки мастеров 19 века, показывающие, с одной стороны, "кухню" художника в виде набросков к живописным полотнам, а с другой - вполне самостоятельное законченное произведение.

К первому относятся штудии Ансельма Фейрбаха и Макса Либермана, наброски Адольфа Менцеля и Эрнста Морица Гейгера. Ко вторым - законченные сепии европейского романтика Каспара Давида Фридриха и портреты русской знати, созданные Францем Крюгером, и множество пейзажей с видами европейских городов.

Завершает экспозицию раздел рисунков художников 20 века, в том числе немецких экпрессионистов. Среди них - друг Василия Кандинского, основатель группы "Синий всадник" Франц Марк, Пауль Клее и Эмиль Нольде.

На выставке также демонстрируются рисунки художника группы "Дада" Георга Гросса и участников группы "Новая вещественность" Оскара Нерлингера и Отто Грибеля.

Выставка проводится в рамках 100-летнего юбилея музея, который будет отмечаться в 2012 году.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала