Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники гоголевским персонажам. Справка

Памятников героям Гоголя насчитывается немного. Отчасти к таковым можно отнести выдающийся барельеф московского памятника Гоголю работы скульптора Николая Андреева, на четырех сторонах которого изображены персонажи «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода», «Тараса Бульбы», персонажи «Ревизора», «Петербургских повестей» и «Мертвых душ». Непосредственно памятников же удостоился в основном Нос майора Ковалева из фантастической повести Гоголя «Нос».

Памятников героям Гоголя насчитывается немного. Отчасти к таковым можно отнести выдающийся барельеф московского памятника Гоголю работы скульптора Николая Андреева, на четырех сторонах которого изображены персонажи «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода», «Тараса Бульбы», персонажи «Ревизора», «Петербургских повестей» и «Мертвых душ».

Известны три памятника по мотивам повести Гоголя «Нос»: два из них установлены в Санкт-Петербурге и один в Киеве. Первый такой памятник, официально названный «Нос майора Ковалева», был открыт в Санкт-Петербурге в октябре 1995 года. Скульптуру, выполненную Резо Габриадзе, установили на фасаде дома №11 по проспекту Римского-Корсакова. В сентябре 2002 года памятник был украден, 1 октября 2003 года  восстановлен на прежнем месте.

Еще один «памятник Носу» был открыт 23 мая 2008 года в здании восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Открытие памятника произошло в 2008 году - в преддверии 2009 года, объявленного ЮНЕСКО годом Николая Гоголя.

В Киеве «памятник Носу» появился в июле 2006 года. Официальное название скульптуры, установленной на фасаде дома №34 по Андреевскому спуску – «Нос Николая Гоголя». Считается, что именно здесь Гоголю впервые пришла в голову основная идея первой в истории русской литературы фантастической повести. Памятник создан скульптором Олегом Дергачевым и является одной из достопримечательностей Киева.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала