Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выкуп за "Фаину" заплатил миллиардер Пинчук - секретариат Ющенко

© REUTERS / Antony NjugunaFaina в кенийском порту Момбаса
Faina в кенийском порту Момбаса
Львиную долю выкупа за украинское судно "Фаина", которое было освобождено из рук пиратов в начале февраля после более чем четырех месяцев плена, предоставил бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.

КИЕВ, 2 мар - РИА Новости. Львиную долю выкупа за украинское судно "Фаина", которое было освобождено из рук пиратов в начале февраля после более чем четырех месяцев плена, предоставил бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, сообщил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, слова которого приводит в понедельник пресс-служба главы украинского государства.

Пинчук - один из самых богатых людей Украины. По версии журнала Forbes, в 2007 году его состояние оценивалось в 5 миллиардов долларов. Он также известен своей благотворительной деятельностью. Пинчук является одним из главных спонсоров фонда экс-президента США Билла Клинтона - об этом стало известно после того, как Клинтона попросили раскрыть благотворителей фонда в связи с тем, что его супруга Хиллари Клинтон получила должность госсекретаря США.

По официальным данным, сумма выкупа за "Фаину" составила 3,2 миллиона долларов, однако СМИ сообщали, что всего морским разбойникам было выплачено почти 4 миллиона долларов.

"В бюджете нет статьи "деньги на освобождение заложников", поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель секретариата президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, прежде всего, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами. В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж "Фаины", - заявил Балога.

По его словам, государство отдало должную дань уважения всем, кто помог вернуть украинских моряков на родину, а президент Украины лично поблагодарил Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению "Фаины".

"Фаина" была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали, в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Вскоре капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля после того, как получили выкуп. Моряки прилетели в Киев 13 февраля, а тело капитана доставили в Петербург 17 февраля, где 19 февраля он был похоронен.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала