Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия передала России Подворье РПЦ в Бари

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрия Медведев принял участие в церемонии передачи российской стороне архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви"
Президент России Дмитрия Медведев принял участие в церемонии передачи российской стороне архитектурного комплекса Подворье Русской православной церкви
Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье вручил президенту России Дмитрию Медведеву символический ключ от архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари".

БАРИ (Италия), 1 мар - РИА Новости. Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье вручил президенту России Дмитрию Медведеву символический ключ от архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари".

Как передает корреспондент РИА Новости, на торжественной церемонии с приветственным словом выступили мэр города Бари Микеле Эмилиано и глава МИД Италии Франко Фраттини.

Сейчас на церемонии выступают Наполитано и Медведев.

Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута во время визита президента России в Италию в марте 2007 года. Передать его России планировалось 6 декабря 2008 года на церемонии с участием президентов двух стран. Однако из-за кончины 5 декабря патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго визит Медведева в Италию был перенесен.

В состав комплекса площадью 8 тысяч квадратных метров входят странноприимный дом и храм в честь святителя Николая. Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника, одного из самых почитаемых на Руси святых, принадлежала святой мученице, великой княгине Елизавете Федоровне. После Октябрьской революции в результате различных событий в 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари. Весной 2008 года права на комплекс были переданы итальянскому государству.

Возвращение России храма святителя Николая и Дома паломника в Бари станет "еще одним мостом" между двумя народами, убеждены в РПЦ. Бари является одним из наиболее посещаемых мест паломничества православных верующих из России, и передача комплекса будет способствовать тому, чтобы паломничество приобрело еще больший масштаб, заявил ранее РИА Новости и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

В церемонии с российской стороны принимают участие помощник президента РФ Сергей Приходько, посол России в Италии Алексей Мешков и представитель РФ при Ватикане посол Николай Садчиков, а также епископ Егорьевский. Итальянскую делегацию представляют министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, мэр Бари Микеле Эмилиано и кардинал-священник Сальваторе Де Джорджи. Последний, как ожидается, зачитает приветствие от Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого. С ответным приветствием от РПЦ должен выступить епископ Егорьевский.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала