Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яблоко" берет курс на борьбу с наследием большевизма и сталинизма

Читать ria.ru в
Россия не может развиваться демократическим путем, пока не избавится от наследия большевизма и сталинизма и не даст своему историческому наследию однозначной оценки на государственном уровне, заявил экс-председатель "Яблока", член политического комитета партии Григорий Явлинский.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Россия не может развиваться демократическим путем, пока не избавится от наследия большевизма и сталинизма и не даст своему историческому наследию однозначной оценки на государственном уровне, заявил экс-председатель "Яблока", член политического комитета партии Григорий Явлинский.

Выступая в субботу на заседании политического комитета "Яблока", в состав которого Явлинский вошел после ухода с поста лидера партии в июне 2008 года, он представил заявление "яблочников", отражающее основные предложения партии по преодолению сталинского наследия.

"По нашему убеждению, пока на государственном уровне не дана соответствующая оценка с точки зрения законности и права, не дана оценка репрессий и террора, не сформулирована морально-нравственная ответственность, возложенная на наше поколение, пока нет отрыва от преступной системы, которая долгое время существовала в нашем государстве...сделать ничего в России по-настоящему невозможно", - сказал Явлинский.

По его словам, результатом отсутствия четкого осознания этого в обществе явился кризис идентичности, главенство "абстрактных государственных целей" над человеком, существование в России в "иммитационном виде" парламента, судебной системы и независимых СМИ.

"В результате невозможно в стране защищать права человека, невозможно даже создать эффективную экономику", - добавил Явлинский.

Он особо отметил невозможность остановить в нынешних условиях непрекращающиеся политические убийства в стране.

Текст заявления политкомитета "Яблока", который достаточно долго разрабатывался экспертами, носит достаточно пространных характер, предлагая, в частности, реализовывать просветительскую программу по разъяснению сущности истории страны в 20-м веке, "очищать" названия населенных пунктов и улиц от имен участников террора.

"Наша партия рассматривает эту проблему вне репрессивных мер или персональных судебных процессов. Мы ставим этот вопрос по-другому - о необходимости полномасштабной, открытой, если хотите, государственной дискуссии, которая должна завершиться однозначной оценкой", - заявил экс-лидер "яблочников".

Явлинский отметил, что проблема эта рассматривалась Компартией, однако вопрос так и остался внутрипартийным.

Присутствовавшие за заседании политкомитета правозащитники поддержали инициативу "яблочников".

"Я еще не изучила этот документ, но как правозащитник рассматриваю его как свой собственный. Все критикуют (сталинизм), но не предлагают ничего конкретного, а без этого невозможно соскользнуть с невнятности наших демократических программ", - сказала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Сталин каким-то зловещим образом остался в жизни нашей страны. То, что сидит в нас до сих пор, мешает нам стать нормальной страной", - заключила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол в Китае рассказал, как урегулировать энергетический кризис в ЕвропеВ Казахстане авторитета Армана Дикого заподозрили в организации беспорядковМайнинг мог стать одной из причин аварии в Центральной Азии, заявил экспертПФР исправил ошибку и выплатил пенсию пермяку, которого считал умершимВ Крыму заявили об активизации украинских военных у границ полуостроваГлава РАН выразил соболезнования из-за смерти писателя ГубареваВ Приморском крае в жилом доме прогремел взрывМужчина залез на конструкцию Крымского моста в МосквеВ Узбекистане создали комиссию по выяснению причин блэкаутаПоставки электроэнергии из России в Казахстан возобновилисьВ Киргизии восстановили электроснабжение"Газпром" завершил подготовку обоснования проекта газопровода "Союз Восток"Константинов оценил инициативу о признании республик Донбасса"ЭпиВакКорона" есть в наличии в большинстве регионов, заявили в "Векторе"Липецкая область получила первую партию вакцины "Спутник М""Вектор" ждет заказа от Минздрава на производство "ЭпиВакКороны" в февралеСтамбульский аэропорт возобновил работуВ аэропорту Стамбула застряли полторы тысячи туристов из РоссииВ Петербурге появятся QR-коды с историей Пискаревского кладбищаМинфин призвал регулировать криптовалюты, а не запрещать