Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переедет ли Третьяковская галерея в "супермаркет"?

На следующей неделе должен появиться официальный протокол по итогам публичных слушаний о судьбе здания на Крымском Валу, которое делят Третьяковская галерея и Центральный Дом художника.

На следующей неделе должен появиться официальный протокол по итогам публичных слушаний о судьбе здания на Крымском Валу, которое делят Третьяковская галерея и Центральный Дом художника. 

Напомним, что 24 февраля во время общественных слушаний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил построить на месте здания гостиницу. Предложение было встречено резкой критикой со стороны большинства собравшихся.

По мнению представителя общественного совета по сохранению культурных центров Москвы при ЦДХ Андрея Ерофеева, власти Москвы должны строить новые здания для музеев, а не сносить старые.

В свою очередь главный архитектор Москвы пояснил, что необходимость сноса ЦДХ вызвана тем, что здание несовременно с точки зрения современного музея, к тому же, в нем мало места. О его реконструкции в условиях отсутствия бюджетных денег речи быть не может, а потому Москомархитектуры предлагает инвестиционное строительство, которое приведет к сносу нынешнего здания.

По одному из проектов, в случае сноса здания, на его месте может быть построена 17-этажная гостиница. Если бы не функциональные ограничения, на площадь ЦДХ могли бы претендовать также офисы и жилые комплексы. 

Из 350 человек, принимавших участие в общественных слушаниях, только один поддержал идею сноса ЦДХ и ГТК.

Не убедило присутствующих и предложение Москомархитектуры построить взамен старого ЦДХ два новых здания -  для Третьяковской галереи и Конфедерации союзов художников. Дом художника планируется построить перпендикулярно Садовому кольцу, а музей - параллельно, образуя таким образом подобие буквы "Г".

Идея переезда в новое здание директору Третьяковки Валентину Родионову нравится, но с предложением проектировщиков он не согласен. “Ставить Третьяковскую галерею в одну линию со зданием инвестора - это, извините, получается супермаркет”, - приводит слова Родионова "Московский Комсомолец".

Как пишет издание, Третьяковской галерее необходимо получить не менее 55 тыс. кв. м выставочных площадей, а проектировщики в свою очередь планируют в этот объем включить подземные парковки.

Кроме того, как заявили в Москомнаследия, здание комплекса Третьяковской галереи и ЦДХ на Крымской набережной не будет поставлено под государственную охрану, сообщают "Вести.Ru".

Что касается нового здания для ЦДХ, то, по мнению искусствоведа Андрея Ерофеева, в нем нет необходимости, поскольку "ЦДХ легко подвергается реконструкции".

"В отличие от многих других зданий в мире, где размещаются известные музеи, ЦДХ обладает большим потенциалом для реконструкции", - констатировал он. - Например, в нем легко можно надстроить еще один этаж. Но каждый раз, когда мы поднимали эту тему, нам говорили, что бюджетных средств нет".

Как заявил сам Кузьмин, лично у него "нет желания сносить это здание". Он напомнил, что ЦДХ “сдали в эксплуатацию в 1984 году. Положенные по закону 40 лет еще не прошли".

По мнению профессора МАрхИ Евгения Асса, ключ к пониманию предложенного Москомархитектурой проекта лежит в материальной плоскости: "Кто-то хочет отхапать хороший кусок территории Москвы и построить там коммерческую недвижимость. Вот собственно и вся подноготная этой истории", - говорит Евгений Асс.

После слушаний участники потребовали запротоколировать замечания, касающиеся представленного проекта. Со своей стороны, Кузьмин предложил высказать свои предложения и замечания в письменной форме, чтобы в последствии на их основе сделать соответствующие корректировки проекта.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала