Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ВМФ РФ не делал заявлений о разливе нефти близ Ирландии - Дыгало

© BK59Побережье Ирландии
Побережье Ирландии
Читать ria.ru в
Официальная делегация Военно-Морского флота РФ не делала в Ирландии никаких заявлений о разливе 500 тонн нефтепродуктов в Кельтском море, сообщил РИА Новости в пятницу помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Официальная делегация Военно-Морского флота РФ не делала в Ирландии никаких заявлений о разливе 500 тонн нефтепродуктов в Кельтском море, сообщил РИА Новости в пятницу помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Представитель Минтранса Ирландии накануне заявил, что ВМФ России якобы признал вину за разлив 500 тонн нефти у побережья Ирландии.

"Официально заявляю о том, что рабочая группа специалистов ВМФ России во главе с заместителем главнокомандующего по тылу вице-адмиралом Владимиром Поповым действительно посетила Ирландию... Однако никаких заявлений по разливе 500 тонн нефтепродуктов российская делегация не делала. По оценке российских специалистов, речь идет о значительно меньшем объеме нефтепродуктов, не превышающем 20-30 тонн", - подчеркнул помощник главкома.

Дыгало сообщил, что делегация провела ряд встреч и переговоров по вопросу попадания нефтепродуктов в воды Кельтского моря. По его словам, переговоры прошли в доброжелательной и конструктивной обстановке. Стороны сошлись во мнениях, что, в настоящее время, ущерба экологии морских промысловых районов и районов побережья не зафиксировано. В процессе переговоров командованием береговой охраны Ирландии было проведено совещание с участием местных властей на побережье, представителей фермерских хозяйств и экологических организаций. На этом совещании позиция и аргументы российской стороны были восприняты и сомнениям не подвергались.

"Выполненные ирландской и российской сторонами расчеты, показали, что вероятность достижения нефтепродуктами побережья Ирландии практически равна нулю, пятно нефтепродуктов раздроблено на части и его площадь значительно сократилась", - сказал Дыгало.

По его словам, ирландская и российская стороны договорились о тесном взаимодействии в сфере охраны окружающей среды.

В ходе встречи Попова с начальником Генштаба Вооруженных сил Ирландии генерал-лейтенантом Дермотом Эрли, ирландское военное ведомство выразило заинтересованность в развитии связей по военной линии между ВМС Ирландии и ВМФ России и выразило желание принять российский боевой корабль в одном из портов Ирландии в 2009-2010 годах.

Ирландский телеканал RTE сообщил 16 февраля, что два российских военных корабля разлили 12 тонн топлива в 400 километрах от побережья графства Керри, а площадь загрязнения составляет приблизительно 40 квадратных километров. По данным других СМИ, разлито до 400 тонн.

Генштаб ВС РФ информацию о разливе топлива российскими кораблями опроверг, подчеркнув, что обстоятельства появления пятна выясняют российские и зарубежные специалисты. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, в частности, подтвердил, что авианосец "Адмирал Кузнецов" заправлялся в районе вблизи Ирландии, но заявил, что утечки топлива не было.

17 февраля Дыгало заявил, что аварийных происшествий на российских боевых кораблях в Атлантике, связанных с разрывами трубопроводов или топливных цистерн, не было.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала