Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Торги собранием Ива Сен-Лорана установили мировой ценовой рекорд

Аукцион предметов искусства из собрания Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, который проходил в Гран-Пале в Париже с 23 по 25 февраля, установил мировой ценовой рекорд на продажу частной коллекции, сообщил РИА Новости представитель аукциона "Кристис".

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости, Мария Ганиянц. Аукцион предметов искусства из собрания Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, который проходил в Гран-Пале в Париже с 23 по 25 февраля, установил мировой ценовой рекорд на продажу частной коллекции, сообщил РИА Новости представитель аукциона "Кристис".

Общая сумма продаж - 374 миллиона евро.

По словам представителя, было распродано 95,5% лотов и на каждой сессии торгов присутствовало более 1500 коллекционеров. Он уточнил, что эти торги стали самым крупным аукционом в Европе.

В ходе торгов было установлено несколько десятков мировых ценовых рекордов на произведения импрессионистов и модернистов, декоративное искусство ХХ века, серебро, скульптуру и декоративно-прикладное искусство.

Ранее глава международного департамента "Искусство импрессионизма и модернизма" аукциона "Кристис" Томас Сейду рассказал, что "коллекционеры откликнулись на, возможно, единственную в жизни возможность приобрести часть знаменитой коллекции, которая не появлялась на арт-рынке уже более 50 лет".

Он добавил, что за многие лоты велась "ожесточенная борьба".

Золотая десятка Ива Сен-Лорана

Самым дорогим предметом искусства, проданном на аукционе стал натюрморт Анри Матисса "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" 1911 года, проданное 35,9 миллиона евро.

В "золотую десятку" коллекции кроме Матисса вошла скульптура Константина Бранкузи "Портрет мадам Л.Р." (1914-17) - 29,1 миллионов евро, кресло с драконами работы Эйлин Грей (1917-19) - 21,9 миллионов евро, их купили Роберт и Ческа Валуа и "Композиция в синем, красном, желтом и черном" Пита Мондриана (1922) - 21,5 миллионов евро и его же "Композиция с решеткой 2" (1918-42) - 14,4 миллиона евро.

Также в десятку топ-лотов вошли, несмотря на протесты официального Пекина, две китайские бронзовые статуи животных - крысы и кролика, которые были проданы в среду по телефону анонимным покупателям.

Бронзовые скульптуры, изображающая голову крысы и кролика, сделанные для зодиакального фонтана летнего дворца императора Qianlong (Yuanming Yuan), Китай (1736-1795) ушли за 15,7 миллиона евро каждая.

Картины "Чашка чая" (1921) Фернана Леже продана за 11,4 миллиона евро, "Возвращающийся" (1918) Джорджо де Кирико - 11 миллионов евро и "Портрет Альфреда и Элизабет Дедре" (1818) Теодора Жерико - 9 миллионов евро завершают топ-десять продаж коллекции.

Пьер Берже, наследник и близкий друг Ива Сен-Лорана, признался журналистам, что в ходе торгов были превышены его самые смелые ожидании, и аукцион подтвердил, что, "несмотря на сложные экономические условия, величайшие художественные произведения всегда останутся в цене и найдут своих покупателей".

Вырученные средства будут направлены в фонд Пьера Берже и Ива Сен-Лорана на научные разработки по борьбе со СПИДом.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала