Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Контроль за собственниками памятников архитектуры будет ужесточен

Григорий Ивлиев напомнил, что в настоящее время на рассмотрении в правительстве находятся поправки в ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ", регулирующие, в том числе, систему поощрений и взысканий с собственников памятников.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Контроль за собственниками памятников архитектуры будет ужесточен, сообщил на круглом столе во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) глава комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев.

Он напомнил собравшимся, что в настоящее время на рассмотрении в правительстве находятся поправки в ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ", регулирующие, в том числе, систему поощрений и взысканий с собственников памятников.

"В проекте мы ужесточили уголовные и административные меры ответственности за ненадлежащее использование памятника культуры и вред, ему нанесенный", - сказал Ивлиев.

Со своей стороны, глава Росохранкульутры Александр Кибовский добавил, что "в случае нанесении зданию вреда, его у собственника можно будет забрать без компенсации, и только имея серьезный законодательный корпус в его карательной части можно навести порядок с памятниками".

Вместе с тем, после принятия поправок в законе начнет действовать система льгот, распространяющаяся на деятельность собственника в части сохранения объекта культурного наследия. Речь идет, в частности, об освобождении от налога на имущество на время проведения реставрационных работ, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость на их производство, а также освобождение по земельному налогу.

По мнению Ивлиева, создание льготного механизма поможет привлечь инвестиции в сферу реставрации и сохранения памятников в большем объеме, "чем может выделить государство сейчас и в ближайшем будущем".

"Нам важно знать, как общественные организации будут реагировать на предложенный законопроект - если мы услышим здравую критику, у нас будут возможности внести изменения", - объяснил Ивлиев.

Со своей стороны, председатель попечительского совета ВООПиК Павел Пожигайло заметил, что у общества есть добавления к уже предложенным изменениям. Например, "введение новой нормы - культурно-историческое место".

Он пояснил, что "на Соловках охраняется лишь несколько зданий, а не вся историческая территория, как следовало бы"..

Процедуры по внесению изменений в законодательство будут начаты, по словам Ивлиева, в ближайший месяц.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала