Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Психоделическая" внешность определила название нового вида рыб

© MikeLove"Психоделическая" внешность определила название нового вида рыб
Психоделическая внешность определила название нового вида рыб
Новый вид рыб, названный Histiophryne psychedelica за коричнево-персиковый окрас тела и причудливый способ передвижения будто бы в "состоянии опьянения", был открыт американскими учеными.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Новый вид рыб, названный Histiophryne psychedelica за необычный коричнево-персиковый полосатый окрас тела и за причудливый способ передвижения будто бы в "состоянии опьянения", был открыт учеными из Вашингтонского университета, сообщается в статье в журнале Copeia.

Каждый раз, отталкиваясь от поверхности дна плавниками, особи Histiophryne psychedelica выбрасывают струю воды из своих жаберных отверстий и на реактивной тяге движутся вперед. При этом рыбы скручивают свой хвост набок, что резко снижает их маневренность. Со стороны движение напоминает то, как надутый воздушный шарик отскакивает разных предметов.

Реактивное ускорение перед началом плавания уже наблюдалось среди жабовидных рыб, к которым относится и Histiophryne psychedelica, однако ни один из видов не делал его основным способом перемещения.

Впервые рыба была обнаружена ныряльщиками в гавани острова Амбон в Индонезии в январе 2008 года и только теперь при помощи профессора вашингтонского университета Теда Пиетча (Ted Pietsch) получила описание и имя.

Желеобразное тело взрослых особей Histiophryne psychedelica, испещренное бурыми и оранжевыми полосами, имеет примерно 15 сантиметров в длину. Оно покрыто толстыми складками кожи, защищающими рыб от острых краев кораллов, когда те рыскают в поисках пищи или укрытия по трещинам и небольшим пещеркам коралловых рифов. Плавники рыбы, как и у всех жабовидных рыб, больше похожи на лапы. С их помощью Histiophryne psychedelica больше ползают по дну, чем плавают.

Особенностью рыб является уплощенная передняя часть головы, глаза на которой обращены вперед, ни один другой вид рыб не имеет такого строения головы. Сам Пиетч, впервые столкнувшийся с прободной особью за 40 лет своей научной практики, высказал предположение, что эта рыба обладает бинокулярным зрением, похожим на человеческое.

Причислить к роду Histiophryne, который составляют еще две внешне совершенно непримечательные рыбки, эту особь позволил только генетический анализ. Сам род относится к рыбам удильщикам, или морским чертям, охотящимся при помощи светящейся приманки, расположенной на лобовом выросте. Такой приманки Histiophryne psychedelica не имеют, и ведут очень скрытный образ жизни, из-за чего и не были обнаружены до сих пор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала