Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в Петербурге

Читать ria.ru в
Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в сохранившемся здании Патриотического института на Васильевском острове Санкт-Петербурга, сообщил в интервью РИА Новости председатель правления фонда по сохранению творческого наследия писателя, автор книги "Гоголь" из серии ЖЗЛ - Игорь Золотусский.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в сохранившемся здании Патриотического института на Васильевском острове Санкт-Петербурга, сообщил в интервью РИА Новости председатель правления фонда по сохранению творческого наследия писателя, автор книги "Гоголь" из серии ЖЗЛ - Игорь Золотусский.

2009 год объявлен в России годом Гоголя в честь 200-летнего юбилея классика русской литературы, который будет отмечаться 1 апреля.

Кабинет Гоголя

Игорь Золотусский отметил, что в юбилейный год Гоголя мы становимся свидетелями неожиданных открытий, связанных с жизнью и творчеством писателя. Например, недавно в здании Патриотического института на Васильевском острове, где Гоголь преподавал историю, обнаружили комнату, в которой, как предполагают ученые, он готовился к лекциям.

"Гоголь был простым учителем, и отдельного кабинета у него, конечно, не было, но свой угол с шифоньером, стулом и столом он имел", - подчеркнул биограф.

Сейчас, по его словам, на Васильевский отправилась делегация министерства культуры, чтобы определить подлинность "гоголевского кабинета".

Гоголь преподавал всеобщую историю и в Петербургском университете. "Он прочитал две или три блестящие лекции, на одну из которых пригласил Пушкина с Жуковским. Когда восхищенные поэты вышли в коридор, студенты слышали их слова "замечательно, прекрасно", - отметил Золотусский.

По его словам, у Гоголя были "геркулесовы планы в отношении этого предмета" - он хотел издать Всеобщую историю в нескольких томах, а также написать историю Малороссии. Но так и не осуществил эти задумки.

Биограф рассказал, что преподавание довольно скоро наскучило Гоголю - "он стал читать свои лекции все хуже, студенты начали роптать". Золотусский вспомнил забавный эпизод из учительской жизни Гоголя - как он принимал экзамены, притворившись, что у него болят зубы, чтобы студенты не задавали ему лишних вопросов: "Он обладал талантом актера и мастерски изображал больного - даже обвязал голову платками для пущей убедительности".

Так, по словам биографа, кончилась карьера Гоголя-историка, "после которой осталось несколько статей, опубликованных в сборнике "Арабески".

Золотусский отметил, что эти статьи не представляют самостоятельной исторической ценности, "но в них много интересных наблюдений".

"Вообще Гоголь считал, что история должна строиться не на основе изучения книжных источников, а на исследованиях живых летописей, писем. Он говорил: "историк горит". И это, конечно, слова поэта", - добавил собеседник агентства.

Автограф на камне

Собеседник агентства подчеркнул, что "после Гоголя остались поистине богатые архивы, в которых еще многое предстоит открыть исследователям жизни и творчества писателя". Очень много гоголевских рукописей храниться в библиотеке Киевского университета и в библиотеке Украинской академии наук. Есть они и в Москве - в Румянцевской библиотеке, и в Институте русской литературы (Пушкинском доме) РАН в Санкт-Петербурге.

"Когда я работал над книгой о Гоголе, в Пушкинском доме мне показывали его рукописи только на расстоянии. Почему? Я убежден - там есть, что открыть", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в Пушкинском доме хранится единственная фотография Гоголя в детстве и прядь его волос в конверте.

"У Гоголя были светлые волосы и очень мягкие. Это говорит о том, что он был очень добрым человеком", - отметил Золотусский.

Игорь Золотусский - сценарист и ведущий документального фильма "Оправдание Гоголя", который в конце марта покажут по каналу "Культура". По его словам, во время съемок картины за границей удалось заснять подлинный автограф писателя.

"Когда Гоголь посещал какие-то известные места, он имел обыкновение камнем на камне процарапывать свое имя. Вот такой автограф нам посчастливилось обнаружить и впервые снять на камеру", - рассказал он, добавив при этом, что, "коль в Европе существует роспись писателя, почему бы там не сохраниться и его бумагам".

"Мертвые души" в Васильевке

По словам Золотусского, не все знают о том, что потомкам двух великих гениев - Гоголя и Пушкина суждено было породниться. Биограф рассказал о своей встрече с внучатой племянницей Гоголя и одновременно родной правнучкой Пушкина в родовом имении Николая Васильевича селе Васильевка.

"Сначала меня просто поразил ее характерный гоголевский нос. А когда пришли ее дочери с такими же выдающимися носами, я подумал: надо же, поборол Николай Васильевич пушкинскую кровь", - признался он.

Но самое главное, по словам Золотусского, что внучатая племянница Гоголя рассказала ему о семейном предании - якобы, когда писатель в последний раз был в Васильевке, то закопал второй том "Мертвых душ" в холме за прудом.

"Его, конечно, пробовали найти, откопать, но так ничего и не обнаружили. Хотя, исключать возможность, что легендарный второй том все же где-то спрятан, нельзя", - заключил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД заявили о невозможности дипломатического общения с НАТОРоддом в Великом Новгороде перепрофилируют в COVID-стационарСледствие попросило продлить арест вдовы рэпера КартрайтаВ Южную Корею в этом году перебежали 49 граждан КНДРПремьер Израиля рассказал о вкладе "миллиона русскоязычных послов"Раскрыта дата выхода нового доступного iPhone SEПри взрыве на заводе в Рязанской области погибли 16 человекФургала обвинили в организации преступного сообщества и мошенничествеВ Раде дверной засов разбил голову депутатуСК возбудил дело после взрыва на заводе в Рязанской областиВ Москве предупредили о проверках по фотографиям с концертов в соцсетяхВ Пекине прокомментировали слова Путина об отношениях с КитаемВласти Москвы опровергли информацию об обрыве троса и падении лифта"Признали провал". В Италии сомневаются, что США имеют значение для КитаяПсковский губернатор предупредил о риске тотального локдауна в регионеВ Благовещенске введут QR-коды для посещения музеев и кинотеатровВ Калужской области с 15 декабря введут QR-коды для посещения ресторановВ Раде попросили проверить "Оппозиционную платформу" на российские паспортаМишустин заявил о важности цифровизации внешней торговли В Москве 4,9 миллиона человек прошли полную вакцинацию от COVID-19