Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торговец оружием аль-Кассар приговорен в США к 30 годам тюрьмы

Известный торговец оружием Монзир аль-Кассар (Monzer al-Kassar) приговорен во вторник федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения, сообщил офис прокурора, представлявшего обвинение.

НЬЮ-ЙОРК, 25 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. Известный торговец оружием Монзир аль-Кассар (Monzer al-Kassar) приговорен во вторник федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения, сообщил офис прокурора, представлявшего обвинение.

"Лидер международной преступной организации, занимавшейся торговлей оружием, Аль-Кассар был приговорен к 30 годам заключение за попытку заговора продать оружие на миллионы долларов для убийства американцев в Колумбии", - говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

Его сообщник Луис Фелипе Морено Годой (Luis Felipe Moreno Godoy) был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

С февраля 2006 года по июнь 2007 года эти "продавцы смерти" заключили сделки о поставках для колумбийских террористических организаций 12 тысяч единиц вооружений, включая ракеты класса "земля-воздух".

Как установил суд, аль-Кассар и Годой понимали, что поставляют вооружение для организации "Революционные вооруженные силы Колумбии", планировавшей сбивать американские военные вертолеты.

По данным правоохранительных органов США, аль-Кассар занимался незаконной торговлей оружием с 70-х годов прошлого века и за это время успел стать одним из самых влиятельных игроков на этом рынке.

В числе его клиентов были такие организации, как Национальный фронт освобождения Палестины, а также террористические группировки Никарагуа, Бразилии, Кипра, Боснии, Хорватии, Сомали. Трем последним странам он поставлял вооружение в нарушение санкций Совета Безопасности ООН. След его сделок также тянется в Иран и Ирак.

В свое время аль-Кассар обвинялся в причастности к захвату палестинскими боевиками итальянского круизного лайнера Achille Lauro в 1985 году, в результате чего был убит 69-летний американец Леон Клингхоффер. Его родственники присутствовали на процессе в Нью-Йорке. Аль-Кассару вменялись в вину поставки оружия для захвата судна. Однако в 1995 году аль-Кассар был оправдан за недоказанностью.

63-летний Аль-Кассар последнее время проживал в Испании, где за его образ жизни на широкую ногу его прозвали "принц Марбельи". В июне 2007 года он был арестован полицией Испании по запросу американской стороны, а спустя ровно год экстрадирован в США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала