Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Здание ЦДХ можно сохранить - главный архитектор Москвы

© РИА Новости / Сергей Разбаков, Алексей ИвановИнтрига высокой этажности, или Что будет с Центральным домом художника
Интрига высокой этажности, или Что будет с Центральным домом художника
Читать ria.ru в
Здание Центрального дома художника может быть сохранено при архитектурной разработке, сказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он признался, что у него "нет желания сносить это здание".

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Здание ЦДХ может быть сохранено на этапе архитектурного конкурса, сказал на общественных слушаниях во вторник главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Согласно проекту планировки территории на Крымском валу, который был представлен Москомархитектурой на выставке в рамках общественных слушаний, предполагается строительство новых зданий для Третьяковской галереи и Конфедерации союзов художников, инвестиционных объектов, реорганизация парковой зоны и устройство под зданиями подземных паркингов.

При этом ЦДХ и ГТГ строятся в непосредственной близости к Садовому кольцу: Дом художника перпендикулярно ему, а музей - параллельно, образуя таким образом подобие буквы "Г".

Кузьмин отметил, что в рамках общественных слушаний было представлено "планировочное, а не архитектурное решение". По завершении процедуры общественных слушаний, по его словам, состоится конкурс на инвестора, а следом архитектурный конкурс.

"Но эту очередность можно поменять, и это здание (ЦДХ) может быть сохранено при архитектурной разработке", - отметил главный архитектор Москвы.

Он признался, что у него "нет желания сносить это здание".

Вместе с тем, Кузьмин отметил, что вместо Центрального дома художника на Крымском валу может появиться гостиница.

"По законодательству, инвестор не может строить в этом месте офисы и жилье, на месте ЦДХ может появиться гостиница", - сказал главный архитектор Москвы.

Кроме того, добавил он, по своей функции это может быть "познавательный центр".

В общественных слушаниях, которые прошли в холле ГТГ на Крымском валу во вторник, принимали участие порядка 350 человек. Большинство из присутствовавших выступили с резкой критикой предложенного варианта.

Со своей стороны, Кузьмин предложил жителям "Якиманки" и работающим в этом районе гражданам высказать свои предложения и замечания в письменной форме.

"Еще неделю можно писать пожелания. По итогам публичных слушаний, будут сделаны соответствующие корректировки проекта, после чего будет опубликован официальный протокол публичных слушаний", - сообщил Кузьмин.

Проект развития территории на Крымском валу был представлен публике в рамках общественных слушаний с 6 по 13 февраля. За это время, по данным префекта ЦАО Алексея Александрова, экспозицию посетило порядка 2 тысяч человек.

Чат0
Рекомендуем
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на презентации своей книги Прощание с иллюзиями в магазине Библио-Глобус в Москве
Познер назвал санкции против России "наказанием" за речь Путина
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала