Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гуантанамо соответствует стандартам, утверждает инспектор Пентагона

"Все вместе мы поговорили с рядом заключенных и проверили, как протекает в тюрьме повседневная жизнь, в том числе насильственное кормление и допросы", - сообщил Уэлш в понедельник на брифинге в Пентагоне.

ВАШИНГТОН, 24 фев - РИА Новости, Мария Табак. Американская военная тюрьма Гуантанамо на Кубе соответствует всем стандартам гуманного обращения с людьми и отвечает требованиям Женевской конвенции. К такому выводу, как говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы Вооруженных сил США, пришла комиссия во главе с адмиралом Патриком Уэлшем, которому глава Пентагона Роберт Гейтс поручил провести расследование ситуации на военной базе.

Гейтс, в свою очередь, получил распоряжение проверить Гуантанамо от президента США Барака Обамы.

Тюрьма имеет весьма дурную славу, многие бывшие заключенные Гуантанамо жаловались на издевательства и нечеловеческие условия пребывания там. Недавно международная правозащитная организация Amnesty International (AI) заявила, что власти Великобритании и США нарушают права человека, отказываясь рассекретить материалы, проливающие свет на пытки заключенных в Гуантанамо.

По словам Уэлша, комиссия провела более сотни бесед с сотрудниками тюрьмы, а также опросила нескольких узников.

"Все вместе мы поговорили с рядом заключенных и проверили, как протекает в тюрьме повседневная жизнь, в том числе насильственное кормление и допросы", - сообщил Уэлш в понедельник на брифинге в Пентагоне.

Особое внимание, по словам адмирала, комиссия уделяла условиям проживания, качеству еды и воды, религиозным обрядам, отдыху, обеспечению дисциплины, мерам, направленным на предотвращение вспышек насилия, человеческому общению, охране здоровья, доступности услуг адвокатов и контактам заключенных с внешним миром.

"Мы обнаружили, что служебные инстанции предпринимают все усилия для улучшения условий таким образом, чтобы они стали настолько человеческими, насколько возможно и насколько это позволяют правила безопасности", - отметил Уэлш.

Он также сообщил, что комиссия дала руководству тюрьмы рекомендации относительно того, как еще улучшить условия содержания заключенных. Напомнив, что президент США намерен закрыть тюрьму уже к следующему году, Уэлш подчеркнул, что до того момента, как базу покинет последний заключенный, условия на ней должны соответствовать всем существующим стандартам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала