Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Китайскую бронзу из коллекции YSL разрешили выставить на "Кристис"

Парижский суд, рассмотрев дело о возможности выставления двух бронзовых голов животных из зодиакальной клепсидры (водяных часов) летнего дворца китайского императора Цин Луна, находящихся в уникальной коллекции искусства Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, на торги "Кристис", вынес решение в пользу аукционного дома, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Парижский суд, рассмотрев дело о возможности выставления двух бронзовых голов животных из зодиакальной клепсидры (водяных часов) летнего дворца китайского императора Цин Луна, находящихся в уникальной коллекции искусства Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, на торги "Кристис", вынес решение в пользу аукционного дома, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Слушания по делу о выставлении этих лотов на продажу прошли утром в понедельник, однако решение судьи, оглашение которого было назначено ровно на полдень, было перенесено на вечер того же дня.

В ходе слушания выступили представители от правительства Китая, которое пытается оттянуть тот момент, когда фрагменты культурного наследия их страны уйдут с молотка.

Парижский суд также постановил, что представители китайской стороны должны выплатить по тысяче евро штрафов аукционному дому "Кристис" и фирме Пьера Берже соответственно.

Две бронзовые головы животных из зодиакальной клепсидры летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795) входят в коллекцию искусства Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, выставленную на продажу на торгах "Кристис" с 23 по 25 февраля. Одну из низ - бронзовую голову кролика - оценили в 8-10 миллионов евро.

По оценкам главы европейского отделения аукционного дома "Кристис" "Искусство импрессионизма и модернизма", многие работы, "собранные в квартирах Ива Сен-Лорана и Пьера Берже на Рю де Бабилон и на Рю Бонапарт, являются одним из самых значимых художественных собраний, которые когда-либо появлялись на арт-рынке".

Предварительная стоимость коллекции составляет 200-300 миллионов евро.

В коллекцию вошли более 700 лотов, среди которых произведения модернизма, античного мира, предметы мебели и прикладного искусства, работы старых мастеров и художников XIX века. В коллекции присутствуют также произведения большинства значимых художников ХХ века, поздние кубистические творения Пабло Пикассо и Хуана Гриса, натюрморты Матисса, композиции Пита Мондриана, работа Марселя Дюшана.

После смерти Сен-Лорана близкий друг модельера и совладелец коллекции - Берже принял решение выставить коллекцию на торги и создать новый фонд, который будет субсидировать научные исследования и разработки, направленные на борьбу со СПИДом.

Ранее сообщалось, что за месяц до смерти Сен-Лорана, скончавшегося в Париже в июне, были достигнуты предварительные договоренности о продаже наследства через аукционный дом "Сотбис". Однако в последний момент Берже сделал выбор в пользу "Кристис". Аукционный дом принадлежит знаменитому коллекционеру Франсуа Пино - владельцу холдинга PPR, в который входят многочисленные люксовые бренды, в том числе и Yves Saint Laurent.

Среди топ-лотов предстоящих торгов - "Музыкальные инструменты на столике", картина 1914 года Пабло Пикассо (эстимейт 30-40 миллионов евро), работа Анри Матисса "Часы с кукушкой и ковер в синих и красных тонах", 1911 года (эстимейт 15-20 миллионов евро), "Композиция в синем, красном, желтом и черном" Пита Мондриана (эстимейт 8-12 миллионов евро), "Портрет Альфреда и Элизабет де Дро", написанный Теодором Жерико в 1816-1817 годах (эстимейт 4-6 миллионов евро), а также "Портрет графини де Лару" 1804 года работы Жан-Огюст-Доминик Энгра, который оценили в 2-3 миллиона евро.

"Кристис" основан в 1766 году Джеймсом Кристи. Аукционный дом ежегодно проводит более 600 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию, вино и другие.

Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала